Юберия

Юберия. Одно из крупнейших государств архипелага Кромаку. Занимает большую часть острова размером с Индию, кроме южной части, на которой расположен У-л’тра-лет.

История

Еще каких-то двести лет назад Юберия была не единым государством, но всего лишь множеством самостоятельных городов, постоянно сражающихся друг с другом за влияние. И у каждого свой Владелец. Но потом один из них, Шан’лай Ихмагеннака, покорил остальных и стал единственным Владельцем. Город Сарро превратился в столицу новоявленной империи, местопребывание Владельца, а в остальных городах уселись Наместники.
Некоторое время назад (точное время не указано, в книге говорится о «многих миллентумах») среди юберийских магов произошёл раскол, который привёл к появлению колдовских союзов.

Политический строй и органы управления

Называть Юберию империей не слишком верно. Официально считается, что все юберийцы – рабы. Единственный свободный человек – Владелец, верховный владыка и господин над всем, что есть в государстве. Все возможные должности занимают Наместники, формально – такие же рабы, как и все остальные, только облеченные несколько большими полномочиями. Их бесчисленное множество – Наместники Городов, Таможни, Стражи, Храма… Государственные служащие, подчиняющиеся непосредственно Владельцу, называются не Наместниками, а Наложницами — ибо никто не может управлять частями тела Владельца. И все они исключительно женщины — Владелец не может иметь наложницу-мужчину. Поэтому личные советницы Владельца — Наложницы Мудрости, личные шпионки — Наложницы Глаз, личные посланницы — Наложницы Ног, личные телохранительницы — Наложницы Тела, личные целительницы — Наложницы Здравия, личные убийцы — Наложницы Смерти (в отличие от палачей, именующихся Наместниками Смерти).
Наиболее высокопоставленным гвардейцам подчиняются шотелиды – особо элитная гвардия, получившая своё наименование по вооружению (шотел – двухлезвийный меч с двойным изгибом клинка, похожий на огромный серп).
Палицаи – резервные военные силы, вооруженные палицами с шипастыми бронзовыми навершиями. Набирают их в первую очередь из пойманных воров и бродяг крепкого телосложения, предоставляя выбор – вечная служба в войсках Владельца или смертная казнь. Большинство выбирают первое. Палицаям не дают ни острого оружия, ни древкового, ни, тем более, луков – еще выстрелят в спину кому-нибудь из начальства. Их держат в ежовых рукавицах, ограничивали этими несчастными палицами на весьма коротких рукоятях и строго следили – не замышляют ли бунт, не планируют ли убить своих командиров? Конечно же, в случае какой-нибудь заварушки палицаями всегда жертвовали в первую очередь, бросая в самое пекло.

Население

Как и по всему архипелагу – чернокожая раса, хотя местные всё же несколько отличаются от мбумбу. Высокие, худощавые, узколицые, относительно светлокожие, с волнистыми волосами, тонкими губами, узкими крыльями носа и бровями вразлет. Не отличаются особым свободомыслием – почтение к Владельцу и понимание того, что инициатива наказуема, впитывается здесь с молоком матери. Местные жители носят двойные имена, первая часть – как правило, одно- или двухсложная, непременно оканчивается прибавлением «’лай» у мужчин и «’лей» у женщин. Вторая часть не имеет фиксированной длины, но всегда заканчивается на «а».

Экономика

Местные монеты отличаются в форме небольших шариков. По размеру все шарики одинаковы, никаких надписей нет. Отличаются только металлом, из которого отливаются. Самая крупная монета – золотая моцарена. Поменьше – электроновая лаиса. Еще меньше – серебряная соуга. И самые мелкие – бронзовая чальга и медная фугата.
Большая часть животных, которых здесь разводят – рептилии и птицы. В колесницы запрягают форораков и эпиорнисов. На мясо разводят крупную травоядную ящерицу, похожую на варана-переростка. И не забивают, а всего лишь «стригут». У этих животных очень толстые и мясистые хвосты. Время от времени их отрубают, получая пятнадцать-двадцать килограмм превосходной вырезки. А через три-четыре месяца хвост отрастает вновь – получается на редкость выгодно.

Теневая экономика

Профессиональные воры в Юберии делают себе специальную татуировку на щиколотках и скрывают ее под ремешками сандалий. Это очень облегчает жизнь стражникам — достаточно снять с подозреваемого обувь, чтобы узнать, что он вор, но такая татуировка считается делом чести. Поэтому мастеров-воров Юберии называют Щиколотками.
Бритвозубами в Юберии называют наемных убийц — за их привычку прятать оружие во рту. В качестве орудия убийства они чаще всего используют именно обычную медную бритву (реже обсидиановую).

Прочее

Из всех земных архитектур юберийская больше всего похожа на древнеегипетскую. Эта страна богата пальмами и камнем, так что обычные постройки тут возводят из кирпича и пальмового дерева, а общественные здания обычно строятся из песчаника.
В технологическом плане здесь бронзовый век – железа юберийцы не знают.
В религии, по всей видимости, политеизм, однако из богов упоминался лишь Юберальта. Это грозный бог, повелитель пучины и штормов, но получив богатую жертву (чаще всего юную деву), он становится милостив и позволяет кораблям спокойно совершить путешествие по его царству.
В магии господствует учение Лька-Нандаси.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License