Йаг

Архидемонов Лэнга, владыка Подземья.

Доля в такульту: 1%

Внешний вид: Втрое выше даже самого рослого человека, массивный и громоздкий, обычно горбится так, что почти касается руками ступней. Змеиный хвост и змеиная же голова на длинной шее, глаза похожи на чёрные воронки.

Умения и способности: Властелин иллюзий, галлюцинаций и ночных кошмаров. В отличие от других архидемонов, он не рвёт своих жертв когтями, не испепеляет взглядом и не топчет громадными ножищами. Он их… очаровывает. Навевает приятные сны, нашёптывает сладкие сказки – и глупые смертные сами идут к нему. Добровольно и с радостью. Может заставить человека за пять минут просмотреть всю свою жизнь, а может, напротив, пару мгновений грезы растянуть на двадцать минут времени внешнего мира. Сам же Йаг видит сны в унисон с жертвой и смакует ощущения, неторопливо вытягивая из неё жизнь, наслаждаясь, словно деликатесом, разумом, волей и эмоциями.

При всём при этом чудовищно силён физически – рукопожатие Йага может превратить уголь в алмаз.

Даже обессиленный Дланью Мардука, может с лёгкостью уйти через Тень.

Личность: Привык нападать исподтишка, с большого расстояния, избегает прямых схваток и знает толк в стратегическом отступлении. Крайне редко покидает Подземье, где постоянно нежится в окружении тысяч слуг, окутывавших его живым коконом – и каждый любит хозяина больше жизни. Его вообще привлекают лишь чистая мысль, чистый разум, сладкий мир грёз – материальную пищу, в отличие от большинства демонов, глубоко презирает. И вообще уже плохо помнит, зачем нужно открывать рот – вместо лопотания языком он предпочитает посылать сигналы прямо в мозг собеседника.

В роду Йага царят некие мерзкие обычаи – подробно они нигде не описаны, однако именно из-за них Йаг является единственным представителем своего вида в Лэнге.

Биография: В книгах о ней почти нет сведений. Известно, что он был участником проекта «Полудемоны» и прародителем шетша. Во время Великого Рассвета почти сумел одолеть Креола за счёт того, что С'ньяк замедлил эфирные потоки и тем самым магию, однако был уничтожен благодаря вмешательству демоволка.

Репутация в ктулхуизме: Считалось, что Йаг Ласковый живёт на тихом острове в Безлюдном океане и навевает оттуда детям сны. О нём пели в колыбельных, а его фигурки привязывали к люлькам, чтобы успокаивал деток.

Истоки образа: Этого архидемона автор придумал самостоятельно, однако змеиные черты, вероятно, были добавлены позже под влиянием образа Йига, отца змей, из рассказов Г.Ф. Лавкрафта и и З. Бишоп (Рид) «Проклятье Йига» и «Курган».

Появления в книгах: Упоминается в «Шестируком резиденте» (электронная версия), «Серой чуме», «Войне колдунов», «Демонах в Ватикане» и «Битве полчищ», лично появляется лишь в «Заре над бездной».

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License