Классификация миров и цивилизаций

В этой статье собраны некоторые данные о том, как энгахи классифицируют разнообразные миры и их разумное население.

Классификация миров

По типу наполнения — сообразно преобладающей «начинке». Её роль может играть некое вещество, энергия или даже форма эфира. Некоторые примеры:

  • Пустотный или вакуумный мир. Основной наполнитель как таковой отсутствует, есть только комочки материи, дрейфующие в пустоте. Пример — Земля.
  • Тёмный мир. Преимущественно состоит из первостихии Тьмы, в которой порой встречаются «пузыри жизни» (термин «планета» тут обычно неуместен.
  • Cветлый мир. Аналогично предыдущему пункту, однако место Тьмы занимает, как можно догадаться, Свет.
  • Каменный мир. Твёрдый космос, заполненный скальными породами, где встречаются крупные полости. Например, Лабиринт.
  • Огненный мир. Заполнен горячей разряжённой плазмой, мир гигантских сверхсолнц и пылающих туманностей. Пример — Каф.
  • Живой мир. Основным наполнителем является протоплазма, формирующая живое существо бесконечной размерности. Пример — Шеол.

Разумеется, этим классификация далеко не исчерпывается. Так, Нифльхейм — это ледяной мир, а Абзу, или Космический Океан — водяной мир. Однако представление об общем принципе эти примеры дают.

По взаимодействию с иными мирами

  • Открытый — поддерживаются активные контакты с иными мирами.
  • Полуоткрытый — контактов нет, но о существовании других измерений широкой общественности известно.
  • Приоткрытый — известно о существовании только одного или нескольких миров помимо своего.
  • Закрытый — о других мирах ничего неизвестно.

Прочее

  • Материальные миры. Самый обычный мир — такой как наша Земля. Собственно, практически всё действие книг происходит в таких мирах.
  • Полуматериальные. Миры несколько менее материальные, где размыта граница между вещественным и астральным планами.
  • Астральные. Мир, в котором возможно существование только астральных (то есть эфирных) тел — иначе говоря, призраков. Светлый мир Рай, например, именно таков. Астральные миры отличаются от материальных, как газовые гиганты — от планет земной группы.
  • Энергетические. Мир, в котором материи существовать не может — только энергия (и астральные тела тоже, само собой).
  • Полухаотические. Миры, Кромка которых чрезвычайно истончена или изобилует прорехами, в силу чего они частично поглощены Хаосом. Выглядеть это может по-разному, но главный принцип — никаких конкретных правил. Хаос начинает хлестать изо всех щелей, и в мире творится непредставимый сюр.
  • Недоступные. Миры, тем или иным путем изолированные. Иногда искусственно, иногда в силу природных причин.
  • Не поддающиеся чёткой классификации.

Классификация цивилизаций

Основных типов (путей развития) — три; стадий развития — семнадцать в каждом типе. Перейдя за семнадцатую стадию, цивилизация переходит на качественно новый уровень — её жители становятся бессмертными, массово обретая Восьмую Оболочку. Обычно получаются нейтральные бессмертные, но, если путь был соответствующий, могут получиться и демоны либо небожители. Небожителями становятся народы, достигшие массового просветления — какая-нибудь супердуховная цивилизация, обретшая полный дзен. А, например, предки архидемона-вампира Акхкхару были высокоразвитым народом, превратившим множество других видов в свою «подкормку». Они научились получать энергию непосредственно из чужих душ и обрели таким образом бессмертие, но при этом стали демонами.

Для оценок цивилизаций бессмертных шкал уже не существует. Это если, кстати, там вообще цивилизация сохраняется — нередки такие случаи, когда, достигнув вершины, она деградирует или просто перестаёт существовать как, собственно, цивилизация. Естественный исторический процесс — им-то уже не надо ни к чему стремиться, ничего достигать, они уже рождаются бессмертными и с кучей способностей. Цивилизация, достигшая полного комфорта, либо находит какую-то новую цель, либо почиет на лаврах и постепенно разлагается. Бывает, что утрачивается даже и само бессмертие — так, эльфы и великаны когда-то, в глубочайшей древности, были бессмертными.

Важно отметить, что развитие далеко не всегда идет до самого конца — многие цивилизации останавливаются на одной из предыдущих стадий. Тут нет какой-то определенной причины — просто вот так складывается.

Следует подчеркнуть, что речь идёт тут именно о цивилизациях, а не о, допустим, планетах или мирах. Потому что это про нашу Землю можно сказать, что цивилизация на ней одна, а вот на каком-нибудь Парифате или, тем более, Эйкре ситуация всё-таки иная.

Техногенная цивилизация. К такой цивилизации принадлежим мы сами.

  1. Цивилизация получает статус техногенной после изобретения и широкого внедрения определенного комплекта технических средств. В разных мирах возможны разные варианты, но наиболее часто мы наблюдаем такие вещи, как компас, порох и книгопечатание. Первое облегчает возможность путешествия и позволяет шире исследовать свой мир, второе кардинально изменяет военную картину, третье открывает доступ к информации широким массам. По достижении этих трех изобретений или их аналогов мы можем смело называть цивилизацию техногенной.
  2. Во вторую стадию цивилизация вступает после так называемой промышленной революции — перехода к фабричной и заводской промышленности взамен прежних ремесел и мануфактур.
  3. Третья стадия — расцвет металлургии и широкое внедрение парового двигателя или его аналога.
  4. Четвертая — машиностроение, электротехника и базовая химическая промышленность.
  5. Пятая — химическая промышленность высокого уровня, двигатели внутреннего сгорания, широкое внедрение конвейера.
  6. Шестая — электронная и вычислительная промышленность, роботостроение, расцвет телекоммуникаций.
  7. Седьмая — базовые нанотехнологии, высшая органическая химия, активное использование киберпространства.
  8. Восьмая — нанотехнологии высокого уровня, широкое использование космического транспорта, базовое терраформирование.
  9. Девятая — терраформирование высокого уровня, города на других планетах, первые межзвездные перелеты.
  10. Десятая — переход на галактический уровень, контакты с иными цивилизациями.

Первые десять стадий — это базисный набор. Поскольку на десятом уровне начинается активный обмен технологиями с инопланетными или иномирными цивилизациями, дальнейший путь развития заметно усложняется и запутывается.

Магикальная цивилизация. Цивилизации, развивающиеся путём проникновения магии в жизнь обычных людей, её распространения среди населения.

  1. Первая стадия — появление организации, объединяющей магов (шумерская Гильдия).
  2. Вторая стадия — появление магических школ, университетов, профессиональное обучение (гимнасии Серой Земли).
  3. Третья стадия — появление магических служб, учреждений, которыми может воспользоваться любой (магические магазины, фабрики, общественные порталы на Парифате).
  4. Четвертая стадия — фабричная магия, когда появляются целые мануфактуры, где маги трудятся совместно. Серая Земля при владычице Дайлариане.

Дальнейшее пока неизвестно, но можно делать некоторые предположения, учитывая, что цивилизации одной стадии, хоть и разных типов, примерно… схожи между собой. Так, на десятой стадии, надо понимать, магикальные цивилизации также выходят из «колыбели», преодолевая очерченные природой границы — только не путём покорения космоса, а путём продвижения в параллельные миры. Именно на этой стадии мир магикальной цивилизации становится открытым (смотреть «Классификации миров»), и там можно с такой же лёгкостью поехать в другой мир, как мы можем поехать в другой город.

Если сравнивать развитие техногенных и магикальных цивилизаций, то первым, условно говоря, надо расти в «качестве», а вторым — в «количестве». Техногеники совершают всё более и более сложные открытия и изобретения — и так до выхода за семнадцатый уровень. Магикалам такого не надо — в принципе, один-единственный маг может изобретать неимоверно сложные заклятия и раскачаться до такого уровня, что станет бессмертным в одну харю, только его цивилизации от этого ни холодно ни жарко не будет. Среднестатистический волшебник по натуре — индивидуалист, отнюдь не стремящийся к обществу себе подобных. И задача, стоящая перед магикалами — это каким-то образом подтянуть до такого уровня всё общество (не в том смысле, что каждый будет Высшим магом, но каждый, так или иначе, должен стать бессмертным). Поэтому в таких обществах магия все больше внедряется в жизнь, в саму плоть и кровь, редкие немаги считаются чем-то вроде инвалидов — и так до критической точки.

Биотическая цивилизация. Сюда идут те, кто развивается путём слияния с природой и управления ею. Это гармония с природой, симбиоз, селекция, евгеника, направленная эволюция и коллективный разум.

Зачатки биотической цивилизации — это приручение животных и окультуривание растений. Верховая езда и псовая охота — примитивный симбиоз. Дальнейшие шаги — одомашнивание других животных. Больше и разнообразнее. Приручение, дрессировка, широкое внедрение в общество. Крупные и сильные рабочие животные. Почтовые птицы. Боевые медведи и тигры. Пасти в реках стада ламантинов и дюгоней, плавать на дельфинах, касатках и китах. Направленная селекция, выведение новых, более эффективных пород.

Дальше возможны разные варианты. Можно идти по пути симбиоза, делать связь с другими видами все более тесной, сближаться. Ездить без седла и поводьев, управлять собакой без команд. Чувствовать настроение друг друга и даже мысли. Воспринимать другого, как продолжение себя. Развитие должно быть обоюдным — не только менять животное под свои нужды, но и самому меняться, чтобы лучше соответствовать. И так вплоть до слияния разумов и всеобщего симбиоза (как в «Аватаре», ага). Можно идти по пути селекции и улучшения жизнеформ, выводя все более практичные и эффективные виды, создавая живое оружие, живые приборы, живой транспорт (тут хороший пример — ийланы Гаррисона). Можно изменяться и самим — евгеника, направленная эволюция.

Чисто биотические цивилизации более склонны не к расширению, а к углублению. Планета высокоразвитых биотиков — это колоссальный муравейник, сплошь изрытый туннелями, кишащий жизнью и максимально полезно использующий каждый кубический сантиметр. Внешней экспансией чистые биотики тоже занимаются, конечно, но реже, чем техногеники или магикалы.

Примитивная цивилизация. Те, кто ещё не встал на какой-либо путь развития.

Смешанная цивилизация. Те, кто в равной мере сочетает два (теоретически можно и три, но очень маловероятно) способа развития. Техномагические, биотехнические, биомагические. Встречаются значительно реже «несмешанных» цивилизаций.

Экзотические. Цивилизации, которые нельзя чётко отнести к одному из трех основных типов. Таковых тоже хватает.


Наличие или отсутствие каких-то отдельных технологий может не зависеть от уровня цивилизации. Продолжительность жизни плонетцев на сто лет больше людей империи Сварог, хотя последняя на пять стадий выше. Точно так же совершение каких-то отдельных прорывных изобретений само по себе ничего не значит, как магический магазинчик в Геремиаде («Самое лучшее оружие») не означал достижения третьей стадии в магикальном развитии. Тут важно то, играет ли это роль в повседневной жизни. Является ли это неотъемлемой частью социума, заметит ли общество, если данное явление вдруг исчезнет.

Не у всякой цивилизации можно точно определить стадию развития. Разного рода колониальные империи классифицируются с большим трудом. Обычно даётся одна оценка метрополии, и другие — каждой колонии. И оценка колоний сильно усложняется тем, что развиваются они всё-таки не сами — то есть, к примеру, на какой-нибудь планете запросто могут быть первобытные племена с бластерами.

Есть ещё так называемый отрицательный уровень. Так обозначают цивилизации, пережившие сильную катастрофу. Они еще сохраняют отдельные технологии прежних времен, но не средства их воспроизводства. Например, Плонет после Судного Часа — техногенная цивилизация отрицательного уровня.

Unless otherwise stated, the content of this page is licensed under Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License