Духовная сила и восприятие

Сила воли, сила веры — это всё проявления одного и того же явления, известного как духовная сила. Это — навык обращения с эфиром. Если физическая сила позволяет влиять на тела материальные, то сила духовная позволяет влиять на тела астральные. Духовную силу может развивать кто угодно: смертный, дух (причём для духов она как раз очень важна), нейтральный бессмертный, небожитель (они обычно очень нехило её прокачивают) и даже демон (хотя это довольно редкие случаи).

По сути, духовная сила является базовой формой контроля реальности, которая опирается на Ноус Каи Логос — сознательную часть души, куда входят Пятое, Шестое и Седьмое Начала. Как правило, одна из них выделяется — одни контролируют в основном горячими чувствами, другие — холодным рассудком, а третьи — богатым воображением. Отсутствие одного из Начал урезает возможности, но не лишает их.

Духовное восприятие — это, соответственно, восприятие эфира. Возможность чувствовать астральные тела, «видеть» ауры и духов. Магия для этого не требуется — прокачивать духовную силу можно и без магии. Просто у магов она как бы «на протезах» — тесно переплетается с силой магической. И оставшись без последней, они теряются.

Сама по себе высокая духовная сила, однако, умения видеть духов не даёт, этому нужно учиться. Поэтому паладины, Логмир, тот же Торквемада не «видели» ауры, подобно Креолу. Но чувствовали — способность определять ложь, например, тоже связана именно с этим.

Вообще смертным — даже магам — все эти примочки не так уж нужны. При жизни духовная сила — это видение астральных тел, сопротивляемость чарам, одержимости, злым духам. Экзорцизм. Всякое такое — полезные умения, но и без них можно обойтись.

А вот после смерти… после смерти оно и начинает играть основную роль. Духи ведь даже видеть не могут так, как мы — нынешние наши глаза умрут вместе с телом. Бесплотной душе останется только духовное восприятие.

Духовная сила у призраков может принимать очень-очень разные формы. Она позволяет воздействовать на астральные тела — но как именно это воздействие будет выглядеть, зависит уже от склонностей самого духа. Например, те предметы, которые человек долго носил с собой, которые стали — в переносном смысле — частью его тела, останутся с ним и после смерти. И будут частью его духа — уже не в переносном, а в прямом смысле. Посохи магов, мечи воинов, смартфоны учёных станут зримым воплощением их духовной силы. Какие свойства у них останутся — напрямую зависит от духовной силы владельца. Потому что это будут уже не посохи, мечи и смартфоны, которые были в реальном мире — это будут части самих призраков. В астральном мире совершенно другие взаимоотношения между объектами.

То есть ещё раз: астральные тела самих предметов, которые были с людьми при жизни, остаются на месте, не отделяются. Одежда и личные вещи призраков образуются из их же собственного астрального тела, являются их частью. Не настоящие посохи, мечи и смартфоны, а их астральные копии, порождённые сознанием, памятью владельца. При помощи духовной силы призраки могут влиять даже и на материальный мир, хотя это большая редкость. Если она у них очень высокая, то позволяет воздействовать и даже изменять материальные предметы. Это ещё называют полтергейстом.

А если духовной силой (с использованием Седьмого Начала!) воздействовать на ту разновидность эфира, что называется маной, то… получится магия. Магия, фактически — частный случай духовной силы… хотя и очень особый частный случай.

Unless otherwise stated, the content of this page is licensed under Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License