Шогготы

Население Лэнга, обладающее спорным статусом: слишком тупы для надзирателей, слишком могучи для рабов. Неоднократно бунтовали против хозяев.
Искусственно выведены Старцами. Для получения шогготов используется особое биомагическое устройство, известное как Смеситель. Принцип его действия похож на грузинский анекдот "сюда кидаем барана, отсюда вылезают три палки колбасы": в Смеситель помещается три-четыре живых существа, после чего их тела и души сливаются в единый конгломерат. На выходе и получается шоггот – нечто вроде ожившей раковой опухоли, бесформенный ком плоти, покрытый головами, конечностями и хвостами. Старые модели шогготов можно было назвать даже красивыми, нынешние же несуразны, безмозглы и дико злобны – даже разговаривают с большим трудом.
Самые разумные шогготы получаются, когда из составляющих их созданий разумным было только одно — тогда его душа легко подавляет остальные. Пожрав много себе подобных, шоггот может мутировать в Тварь, более могучую и со стабильной личностью. Тварь, в свою очередь может разожраться ещё пуще — чаще всего они при этом не выдерживают напряжения и распадаются, но иногда становятся Ползучими Хаосами, подобными Нъярлатхотепу и Абхоту.
Вид собственного отражения непоправимо выбивает шоггота из колеи. Он осознаёт себя и замирает на месте, раздираемый страданием, может окончательно потерять остатки разума или даже отправиться мстить тем, кто довёл его до жизни такой. Табу на зеркала, установленное в Лэнге, связано именно с шогготами — несколько раз такие инциденты становились поводом к опустошительным бунтам, которые далеко не сразу удавалось усмирить даже архидемонам.
Новых шогготов давно не появлялось – до самой войны с Креолом Смеситель был законсервирован и опечатан.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License