Рари
Rary

Карта Рари. Кликабельна.

Мир вакуумного типа, в плане физических законов близок (но не идентичен) Земле. Соседние миры – Лэнг, Паргорон, Парифат, Шемуссен, Байканария. Планета с одним спутником, обращается вокруг звезды При-Ери, на третьей орбите, после Тури и Ари. Известно о существовании как минимум одной трансрарийской планеты – это Кери1. На Рари три больших материка, большое количество островов, включая очень крупные, и свыше десятка разумных видов. На Рари неизвестно золото, и основным драгоценным металлом является серебро. Платина, напротив, столь распространена, что не обладает высокой ценностью.

География

В западном полушарии находится материк Закатон, к северу от которого расположен крупный Геремиадский архипелаг, а с юго-востока – промёрзлый полярный материчок Оцилладо Ронима2, связанный с Закатоном узеньким перешейком. С крайнего юга почти до самого севера тянутся Западные горы, по всей видимости, скрывающие немало секретов – так, Долина Стоячих Камней представляет собой целую замкнутую систему, населённую животными, давно забытыми остальным Рари. Западные горы питают исполинскую речную систему – Тлоаль, дающую жизнь востоку материка и во многом определяющую его климат. Запад, напротив, засушлив и отдан Мёртвым пескам – исполинской пустыне, занимающей почти четверть материка. Закатон преимущественно населён людьми огненной расы, за вычетом ряда прибрежных областей3. Территория поделена между рядом султанатов. В ходу рабовладение, уровень технического развития низкий. В области религии политеизм – боги везде одни и те же, но известны под разными именами4.
Чрехвер
Эстегелеро
Кай-Хемеал
Геремиада

На противоположной стороне планеты, в северном полушарии, расположен Нумирадис – крупнейший материк Рари, очертаниями напоминающий Евразию. Около двух третей его занимает горный массив Аррандрах с многовидовым населением. Между Аррандрахом и Ларийским морем, между Великим Серым океаном и горной цепью Сталибы раскинулась огромная Западно-Нумирадская равнина. На этой равнине разместились Лария и Рокуш, проложив между собой достаточно произвольную, неоднократно менявшуюся границу.

Западно-Нумирадская равнина очень богата рельефами. Строго говоря, это не одна равнина, а множество отдельных возвышенностей и низменностей. Местами встречаются гряды холмов и даже небольшие каменные кряжи. Резко выделяется север – над ним хорошо поработали ледники, постоянно сходящие со Сталибов. Именно они высекли множество озер, в том числе такое огромное, как Шуэнь. На севере множество известняковых плато, изобилующих карстовыми воронками. На понижениях и отлогих склонах немало болот.

Однако в бассейне великой реки Готиленсе – второй по величине реки Рари, уступающей лишь Тлоалю – ландшафт разительно меняется. Болота исчезают напрочь, сменяясь бесчисленными речушками и ручейками. Деревни вытягиваются вдоль речных долин, окутываясь пестрым узором лугов и пашен. Почвы на юге Ларии и Рокуша тучные, плодородные, в основном – жирный чернозем. Большая часть земель освоена и населена, в отличие от сравнительно малообжитого севера.
Раньше река протекала значительно севернее, однако потом сместилась вслед за морем. Длинное плато, по которому проходит граница между Ларией и Альберией, некогда было заливом, глубоко вдававшимся в побережье. Следы этих геологических изменений до сих пор заметны – на равнине, что некогда была морским дном, вздымаются холмистые увалы, увенчанные соляными куполами, а севернее Готиленсе всё ещё можно заметить вытянутые впадины – растительность в них значительно гуще, чем в других местах.

Юг и восток Нумирадиса занят различными мелкими королевствами людей, преимущественно светлой расы, хотя на востоке преобладают серые. Горы Сталибы, Ингар и полуостров Тихи населяют дикие разрозненные племена, при этом Тихи формально считается территорией Ларии.

Альберия
Л’кепересал
Йомадеш
Каридош
Тирвеллиан

К юго-западу от Нумирадиса, соединённый с ним длинным и широким перешейком Кентавриды5, расположился материк Степи Кентавров. В его сердце расположена великая пустыня Муроку, впрочем, уступающая Мёртвым Пескам Закатона.

Прямо к востоку от Степей Кентавров и к югу от восточного Нумирадиса расположен огромный остров Серая Земля. На этой территории встречаются любые природные условия, кроме разве что тундры. Хвойные леса на крайнем юго-западе, лиственные – в центральных областях, саванна, протянувшаяся вдоль восточного побережья, влажные джунгли в северной части, сухие субтропики на западе, в окрестностях Иххария. Множество горных массивов, есть реки и озёра, а на крайнем юго-востоке разместилась пустыня под названием Жёлтая Бабушка.

Кроме того, географы Рари выделяют шесть океанов – Безлюдный, Ледовый, Чёрный, Великий Серый, а также океаны Эйстов и Дэвкаци. В первом, между берегами Закатона и Степей Кентавров, расположены три эйстских государства – Шгер, Талье и Мвидо. Второй, расположенный между Геремиадским архипелагом и западными берегами Нумирадиса, является вотчиной многочисленных кланов дэвкаци, рассредоточенных по его многочисленным островам (но особенно густо населён Ассублер), чрезвычайно богатых полезными рудами.

Население

На Рари шестьсот пятьдесят миллионов разумных существ. Из них сорок пять процентов – люди, ещё столько же – дэвкаци, кентавры и эйсты, а остальное распределено между малыми народами Аррандраха:
Кобольды
Цверги
Кииги
Стекр-аамы
Броношены
Якши
Дэвы

Фауна

В океане:
Океанические черви
Альфарды
Шу’ддурны
Рустульды
Мвидские визгуны
Таромейские спруты

Закатон:
Урроги
Сморено
Вондак’ала
На этом материке водятся слоны. Лошади известны лишь на севере материка, в Геремиаде, куда их завезли из Нумирадиса.

Нумирадис:
Вешапи
Гвелвешапи
Летучие кроты
Зверь-клыки
Гарраты
Раши
Здесь есть ряд млекопитающих, вымерших на Земле, таких как мамонты, шерстистые носороги или пещерные медведи. Стоит также упомянуть ларийского волка, который гораздо крупнее и опаснее земного сородича и вполне заслуживает того, чтобы назвать его «саблезубым».

Серая Земля:
Вампиры Сумура
Громовые гориллы
Шеймро

На Рари никто не занимался одомашниванием псовых, и потому нет собак. А вот кошки известны, и их нередко держат в домах люди и дэвкаци.

Техническое развитие

Западные цивилизации – королевства Нумирадиса, Серая Земля, цивилизованные кентавры – в технологическом плане примерно соответствуют Европе первой половины восемнадцатого века. В ходу пороховое оружие, умеют выплавлять чугун и сталь, широко используются станки, изобретен громоотвод. Центром технического развития является именно Нумирадис, в первую очередь Рокуш – остальные перенимают технические новинки у них, в случае Серой Земли (магикальной цивилизации) – в дополнение к колдовству.

Дэвкаци считаются примитивной цивилизацией, поскольку не имеют книгопечатания, однако весьма сведущи в металлургии, являются лучшими кузнецами, корабелами и мореходами всего Рари.

Совершенно отличную от других картину демонстрируют эйсты, являясь биотической цивилизацией второй стадии.

История и хронология

Основная хронология современного Рари – эйсткая, ведущая счёт лет от Нисхождения Ивы. Книги охватывают период с 7145 по 7148 (примерно соответствует 2006-2009 годам на Земле, с поправкой на то, что календари этих миров расходятся на несколько месяцев).

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License