Парифатский язык

Парифатский или титанова речь – это всеобщий язык, на котором говорили в Парифатской Империи (изначально – язык титанов, но об этом сейчас уже мало кто помнит). На нем по-прежнему выгравированы надписи на древних зданиях, написаны древние свитки, это язык волшебников, жрецов и книжников, а в доброй половине стран он принят в качестве государственного. Для сорока процентов обитателей Парифата этот язык родной (в разных местах существуют разные диалекты), еще тридцать процентов свободно говорит на нем в дополнение к родному, пятнадцать процентов говорит с акцентом, десять – изъясняются на ломаном парифатском и лишь пять процентов разумных существ не говорит на парифатском совсем. Отличается редкостной для живого языка незыблемостью, практически не изменяется с течением времени.

Письменность

Восемнадцать букв – пять гласных (А, О, Э, У, Ы), двенадцать согласных (Б, В, Г, Д, Ж, З, Л, М, Н, Р, Ч, Ґ) и полугласная Й (обозначается вертикальной чертой – I). Написание похоже на скандинавские руны. У каждой буквы (кроме Й) существует четыре или восемь вариантов начертаний, в соответствии с которыми буквы делятся на: старшие и младшие (прописные и строчные), твердые и мягкие (Б-БЬ, Т-Ц, Ш-Щ, Э-Е), а также звонкие и глухие (Б-П, В-Ф, Г-К, Д-Т, Ж-Ш, З-С, Ґ-Х) или ударные и безударные. Разница между старшими и младшими в основном в размерах, плюс старшие обладают дополнительными черточками. Разница между твердыми и мягкими – в изгибах линий (у твердых – прямые, у мягких – округлые). Разница между звонкими и глухими – в дополнительных закрывающих чертах у глухих. Разницу между начертанием ударных и безударных автор пока не придумал.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License