Нъярлатхотеп
Nyarly.jpg

Нъярлатхотеп приносит Йемеша и Стефаля
в жертву Султану Земли. Сцена в представлении Ian.

Нъярлатхотеп. Он же Посланец Древних. Один из величайших архидемонов Лэнга.

Доля в такульту. 4%

Статус и род деятельности. Если проводить аналогии со Сталинским режимом, этот архидемон будет Молотовым. Своего рода министр иностранных дел – способен перемещаться между мирами, игнорируя Печати Мардука. Тем не менее, статус Посланца накладывает на него определённые ограничения – приходя в мир сам, он не имеет права никого убивать. Для этого ему нужно быть приглашённым – то есть вызванным демонологом или иным образом. Не имеет собственных войск, но разведка поставлена наилучшим образом – в частности, является повелителем Птиц Лэнга.

Внешний вид. У Нъярлатхотепа два основных обличия. Маскировочное носит имя Чёрный Человек. Это высокий мужчина с чёрными волосами и ослепительной улыбкой, черты лица которого слегка колеблются и расплываются. Подлинный облик Нъярлатхотепа – Ползучий Хаос. Это бесформенная видоизменяющаяся груда плоти, на которой хаотично появляются и исчезают различные органы.

Личность. По характеристике Олега Бритвы – «хоть и страшный, как атомная война, но мужик в принципе свойский, с ним есть о чем побазарить». По роду деятельности чрезвычайно осведомлён о происходящем в других мирах, хорошо знаком со многими аспектами – так опытный мирмеколог может с точностью назвать длину сяжек любой разновидности муравьев. Склонен к чёрному юмору и садистским шуткам – что, впрочем, вполне обычное явление среди демонов. Досуг проводит весьма своеобразно – в человеческих языках вообще нет названия для его хобби. Но, по утверждению Олега, Бокасса и Гренуй рядом с ним просто отдыхают.

Умения и способности. Свободно перемещается между мирами, тасуя их, как карточную колоду. В образе Ползучего Хаоса Нъярлатхотеп способен разрастаться до умопомрачительных размеров. Точные пределы, до которых он способен разрастись, неизвестны, но Посланец Древних с лёгкостью может затопить собственным телом город. Это вкупе с обширным биологическим арсеналом вроде щупалец, челюстей, рогов и прочего добра позволяет ему в одиночку уничтожать целые армии, не пользуясь магией. При этом Посланец Древних в полном объёме владеет мощью подлинного архидемона и способен пользоваться всеми дарами, что предоставляет такульту.

Биография. Изначально Нъярлатхотеп был Тварью на побегушках у Йог-Сотхотха, но был столь предан, умен, надежен и исполнителен, что Йог-Сотхотх даровал ему благословение Когтя – и Нъярлатхотеп стал архидемоном.

По роду службы чаще других посещал иные миры. Приблизительно сто лет назад проник на Плонет и развязал войну, практически полностью уничтожившую эту цивилизацию. В восемьдесят шестом на Земле по приказу Йог-Сотхотха инициировал катастрофу на Чернобыльской АЭС и даже был заснят на видеокамеру, однако уничтожил её.

Неоднократно посещал Рари, принял участие в восстановлении Султана Земли. Был призван группой заговорщиков в ночь после свадьбы Креола Разрушителя, пожрал их души, почти полностью уничтожил Промонцери Царука. Был ослаблен схваткой с Кхатаркаданном, после чего был поглощён Креолом. Несколько лет был заточён в посохе Креола, погиб вместе с разрушением посоха.

Появления в книгах. Впервые появляется на страницах «Архимага», хотя там ему отведено буквально несколько строк. В следующий раз появляется на совете архидемонов в «Шестируком резиденте». В «Серой чуме» был призван Тахемом Тьмой и участвовал в экспедиции к останкам Султана Земли. В последний раз появился на страницах «Совета Двенадцати», где и был заточён в посохе Креола. В дальнейших книгах цикла «Архимаг» он возникал лишь в качестве голоса заточённой в посох души.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License