Метавселенная

Метавселенная — общее название совокупности миров, порождённой Творцом. Она двенадцатимерна и состоит из трёх основных компонентов — материи, энергии и эфира. Подчиняется трём базовым законам и следствиям из них — все остальные законы физики, магии и чего бы то ни было ещё могут варьироваться от мира к миру.

Одиночный мир, как правило, представляет собой гиперсферу с четырьмя измерениями (длина, ширина, высота, гиперизмерение). В ней обычно выделяют семь планов, иначе называемые Семь Сфер. Если идти снаружи внутрь, будет вот так:

1. Ментальный план (ноосфера). Здесь отсутствует всякая материя, энергия и даже эфир. Это глобальное информационное поле, в котором есть всё. Если умеешь проникать туда, то можешь вживую побывать в любом из вымышленных миров, придуманных человечеством.
2. Астрально-ментальный план (миры снов). Тут уже есть эфир, пусть и сильно разреженный. Есть и свои обитатели, грёзы. Они сродни духам, только бесплотны ещё более. Материальный мир они посещать не могут, зато частенько навещают души и разумы обитающих там существ.
3. Астральный план (миры духов). Оно же Загробье. Состоит из эфира. Сюда, как правило, попадают души мёртвых.
4. Астрально-материальный план (Тень/Сумрак/Зазеркалье). Своего рода отражение материального мира. Маги, умеющие частично переходить в эфирную форму, используют этот слой для быстрых перемещений.
5. Материальный план (классическое пространство).
6. Гиперпространство. Здесь материальность уже повышается. В этом слое действует не евклидова геометрия, а эшерова, в результате чего ориентироваться там чрезвычайно непросто.
7. Ядро. Предположительно, сверхмассивный и высокореальный объект, который деформирует континуум и замыкает его в четырёхмерную сферу — подобно тому, как чёрная дыра формирует из звёзд галактику. По мере удаления от него реальность слоёв понижается.

Всё, что в списке находится выше материального плана, обобщённо именуется подпространством. Оно значительно больше классического пространства и позволяет, например, разместить дворец в собачьей будке. Гиперпространство же значительно меньше и потому сокращает космические расстояния. Каждый материальный объект отбрасывает астральную тень. У развитых живых объектов эта тень доходит даже до астрально-ментального плана, позволяя нам, например, видеть сновидения.

Ось, на которой обращаются Семь Сфер, стержень мира — это так называемое Колесо Рождений, или бхавачакра.

Важно отметить, что писанное выше — наиболее распространённая, но вовсе не единственная модель. Миры могут иметь форму и других замкнутых четырёхмерных фигур. Например, на Девяти Небесах никаких Сфер нет — там есть… собственно, Девять Небес, равноправных, но сдвинутых относительно друг друга по четвёртому измерению и сосредоточенных вокруг общего «центра масс».

Остальные восемь измерений обеспечивают множественность миров. И направлений, в которых можно путешествовать, — два в восьмой степени, то есть двести пятьдесят шесть. Но реально их раза в три меньше, потому что две трети Осей заканчиваются тупиками — уничтоженными мирами или, наоборот, еще не сотворенными. Тем не менее, с каждым миром всё равно соседствуют несколько десятков — и никто не мешает сделать более чем один шаг. Обычно более трёх не требуется: шагнув два раза, можно попасть в любой из пары тысяч миров второй дальности, а после трех шагов — в один из сотни тысяч третьей.

Единственное взаимодействие, действующее сквозь четвёртое измерение, хоть и чрезвычайно слабо — гравитация. Возможно, и остальные взаимодействия сквозь него действуют, но столь слабо, что эффект не прослеживается.

В пространстве между мирами располагается бесформенный несотворённый Хаос, из которого демиурги создают новые миры. Прослойка между мирами и Хаосом именуется Лимбо.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License