Мардук Двуглавый Топор

…его главные внутренности — львы, его малые внутренности — собаки, его спинной хребет — кедр, его пальцы — тростник, его череп — серебро, излияние его семени — золото, а его топор — страх и погибель демонов!

Верховный бог Шумера. Владыка Девяти Небес, Властелин Кудесников, владеющий Тайными Именами, Тайными Числами, Тайными Образами. Сын бога Энки, брат Инанны.

Биография

Родился человеком на Земле, примерно за полторы тысячи лет до рождения Креола Урского. Добился высот в изучении Искусства, был признан богами Высшим магом за сотворение звезды, коричневого карлика. Одержал победу над Тиамат и ее войском, военачальника Кингу запечатал в лук-поглотитель. Из тела Тиамат он достал два Сердца Стихий – Сердце Неба и Сердце Земли, из которых позже сковал Крест Стихий.

Ему был сто один год, когда при поддержке богов Девяти Небес он собрал на Земле конклав чародеев (так называемый Верховный Ковенант), вторгся в Лэнг с армией из двадцати тысяч элитных копейщиков с зачарованным оружием и в зачарованных доспехах, големов, джиннов и дракона Мушхуша. Вместе с ним пришли и пятьдесят его верных друзей, могучих магов – боевиков, целителей и демонологов. Во время войны убил Хетшу, Р'еену, Кутулу, Йсехироросетха, лишил тела Азаг-Тота, усыпил Ктулху. После битвы с Йог–Сотхотхом сломал свой лук, чтобы избежать слияния с Червем, наложил на Лэнг печати, затем покинул Кадаф и был растерзан Ноденсом, На–Хагом и Хумбабой. После смерти обрел божественность, убил Ноденса и запер На-Хага в пещере. Сорок девять его соратников стали Эмблемами нового бога, один отказался.

Заново основал Шумер как государство (предыдущий был практически уничтожен деятельностью Этаны). Заключил нерушимый договор с магами Ура, Йоланга и Вавилона, согласно которому маги признают Мардука своим сюзереном, взамен он разрешает им призывать свои Имена и заимствовать их силу.

О личности и характере Мардука известно немногое, однако есть обмолвка, что характером он сильно напоминал Креола. Текущее местонахождение Властелина Чародеев неизвестно.

Вклад в Искусство

Мардук – создатель множества заклинаний. Большая часть противодемонического арсенала Креола носит имя своего создателя: Молот Мардука, Пыль Мардука, Стрела Мардука, Копьё Мардука, Молния Мардука, Щит Мардука, Доспех Мардука, Объятия Мардука и, конечно же, Длань Мардука. Придумал и сковал Крест Стихий.

Пятьдесят Имен Мардука

На протяжении цикла Креол неоднократно использует Имена для различных собственных нужд. Во время битвы с Йог–Сотхотхом он призывает все пятьдесят Эмблем.

Прочее

Появления в книгах. Мардук многократно упоминается в циклах «Архимаг» и «Яцхен», однако единственное камео приходится на финал «Битвы полчищ», когда Властелин Кудесников является проводить на тот свет павшего в бою Шамшуддина.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License