Лаларту
Lalartu.jpg

Иллюстрация
Mexanik

Лаларту — это Зло, причиняющее лишь ужас, и добра от него не будет. Только Лаларту был однажды живым и был схвачен меж Мирами, ища Входа в одни и в другие. И подобные демоны не должны быть впущены в Мир, ибо Лаларту убивает матерей при родах.

«Некрономикон»

Лаларту Кровопийца, архидемон Лэнга высшего порядка, один из участников проекта «Полудемоны».

Доля в такульту. 1.5%

Возраст. Не указан точно, однако он младше Пазузу. Сообщается, что во время войны с Мардуком (шестьдесят пять веков назад) он был совсем молод.

Внешний вид. Типичный взрослый хигйджайя мужского пола, на голове есть полукруглый гребень.

Личность. Недалёкий, несдержанный, агрессивный тип, не особо интересующийся чем-либо, кроме еды и секса (нередко совмещая то и другое). Многочисленные проблемы с памятью и вообще психикой. Судя по словам Абдула аль-Хазреда (см. эпиграф), подобно своему брату, поедал вырванных из утробы младенцев. Любил любых животных (особенно если прожарить). Разводил в каминах замка пауков (ими он тоже любил перекусить). Да и поеданием мелких демонов не брезговал. А увидев перед собой спину какого-нибудь слуги, немедленно прыгал и вырывал хребет. Впрочем, не боялся наезжать и на много более серьёзных авторитетов — однажды, например, смеху ради толкнул Дагона так, что тот вывалился из окна Кадафа. Богу, конечно, ничего не сделалось, но неприятный осадок остался. Зато с Пазузу был весьма дружен. Да и со своим братцем Лалассу жил более или менее мирно — они пытались убить друг друга всего-то несколько тысяч раз. Олег Бритва называл этих долбанутых братьев «шестирукими Бивисом и Батхедом».

Умения и способности. Ходячая машина разрушения. Естественные способности хигйджайя (скорость, всережущие когти, кислотная слюна) приправлены могуществом архидемона. Несмотря на равную долю в такульту, Лаларту, по словам Креола, несколько превосходил своего брата, что позволяет составить некоторое впечатление о его силах. Олег упоминал, что Лаларту, по слухам, мог просто указать на человека пальцем, и тот распадался надвое; порой забывал махать крыльями в полёте, а от его взгляда сходили с ума и умирали. Ему достаточно было посмотреть человеку в глаза, чтобы тот потерял память, превратился в безвольную куклу, послушного раба… или кучку гнили.

Совершенно не владел телепатией.

Биография. Выписка из новостного бюллетеня Лэнга от <дата неразборчиво>:

Из долины Анот нам сообщают о радостном событии. Царь хигйджайя Ноденс отмечает сегодня рождение первого внука, коему было даровано имя Лаларту. К сожалению, Агхиллея, дочь высокопочтимого Ноденса, до сих пор не сняла траура по покойному мужу, благородному Кестекху, в силу чего не смогла ответить на наши вопросы. Всем нам очень жаль, что маленький Лаларту остался без отца еще до рождения. Пожелаем же благородной Агхиллее побыстрее утешиться, вторично выйти замуж и принести нашему доброму царю еще много чудесных внучат.

Не так уж много известно о жизни Лаларту до войны с Мардуком. Известно, однако, что с ним приятельствовал Иак Саккакх. Когда же Ноденс пал и С'ньяк разделил его долю в такульту между всеми самцами-хигйджайя, Лаларту с пылом включился в борьбу за звание архидемона — и, в конце концов, остался одним из двух выживших, наряду со своим братом.

Проживал в замке, выстроенном в сумрачной долине Пнот. Неоднократно бывал призван на Землю, один раз притащил оттуда серебряную супницу, которую нарёк «фамильным серебром».

Один из участников проекта «Полудемоны», отец испронгша, в том числе Олега Бритвы и Андрея Юмашева.

На рубеже 2005-2006 годов по земному летосчислению был призван на Третье Небо Креолом Урским и убит своим сыном Олегом Бритвой, который после этого занял его место в Лэнге.

Появления в книгах. Единственный раз появляется в «Рыцарях Пречистой Девы», когда его призывают и убивают, однако многократно упоминается в предшествующих и последующих книгах.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License