Каф

Мир, соседствующий с Землёй. Больше чем половину его занимает Великий Нефуд — кошмарная раскалённая пустыня. Здесь совсем нет лесов, зато полно гор и пустынь. Огромное количество вулканов, а в океанах течёт жидкий огонь. Небо над Кафом красно, как человеческая кровь1, и светят на нём три солнца — скорость их перемещения не совпадает, но обычно как минимум одно из них остаётся над горизонтом, так что ночь в этом мире бывает очень редко. Первое солнце Кафа носит имя Эль-Шатра — это распухший огненный шар. Второе, Эль-Бахра, поменьше и не столь горячее, указаний на размер и температуру третьего, Эль-Тефуджа, в книге не было. Это очень жаркий мир — восемьдесят градусов по Цельсию считаются здесь прохладой, а при настоящей жаре у человека кровь начинает закипать в жилах.

Каф устроен по совершенно иным принципам, чем наша Земля, и вся физика там шиворот-навыворот. Миражи — совершеннейшая норма, а горизонт вообще напоминает фантасмагорию для нашего глаза. Никого не удивляют и другие чудесные по нашим меркам явления — например, река, текущая по оазису из ниоткуда в никуда. Космос Кафа не пуст, а заполнен плазмой, в которой встречаются огненные туманности — именно такова природа здешних солнц. Ещё этот мир крайне изобилен маной.

Основным разумным видом Кафа являются джинны. Кроме них, там также можно встретить наснасов. В алых небесах порой пролетают стаи анков.


Столица Кафа — город Вабар, не похожий ни на что, построенное людьми. Сверху он напоминает какую-то диковинную картинку в калейдоскопе — глаз утопает в буйстве красок и цветов. Прямо посреди раскаленной пустыни лежит исполинский оазис размером с небольшую страну, а в самом его центре — чудесный город.

Через оазис протекает Золотая Река — могучий поток, в котором словно бы течет жидкий свет. Вода в нем ярко-желтая, вкусом похожая на разбавленный мед. Самое удивительное то, что она течет из ниоткуда в никуда — у Золотой Реки нет ни истоков, ни устья, это просто отрезок проточной воды, проходящий сквозь оазис. Никто не знает, откуда эта вода берется и куда потом девается.

Изначально Вабар располагался в оазисе Слоновой Кости, что близ Хидрамы, однако во время правления Соломона был перенесён в оазис Кабирад, к порталу, соединяющему Каф и Ирам зат ал-имад.
Весь Вабар — это сплошной цветущий сад, здесь растут густые пальмовые рощи, не нуждающиеся в орошении, пасутся тучные стада скота, и на каждом шагу попадаются верблюды, слоны, грифоны и прочая экзотическая живночит. Большая часть населения — простые мариды и силаты, ремесленники и крестьяне.

В самом центре города расположен Марибан, дворец Великого Хана. У его ворот стоят шесть огромных статуй старых богов — Эл, Алмаках, Хубал, Аллат, Манат и ал-Узза. Джиннов нельзя назвать религиозным народом — к богам они относятся скорее как к сюзеренам, правителям, в чьем подчинении находятся. Именно эти шесть богов Джанны некогда держали в своей длани Каф, оказывая высочайшее покровительство его обитателям. Но потом, в пятом веке по нашему летосчислению, что-то произошло. Кто-то говорит, что из какого-то далекого мира пришел молодой и сильный бог Аллах и завоевал Джанну для себя. Кто-то — что он правил ею всегда, и просто раньше по каким-то причинам не давал о себе знать, позволяя «Шести Предкам» играть роль «зицпредседателей». Некоторые считают, что Аллах — это и есть эти шесть богов, слившиеся в единую сверхсущность. Данная версия по крайней мере объясняет, почему после его появления ни об одном из шести больше никто ничего не слышал. Так или иначе, после того, как в Джанне сменилась власть, джинны покорно склонили голову перед новым сюзереном. От старых богов остались только эти потемневшие статуи — все остальные атрибуты давным-давно исчезли.

Unless otherwise stated, the content of this page is licensed under Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License