Джинны

Народ бессмертных, обитающих в Кафе. Отличаются редкой генетической нестабильностью – из-за постоянных мутаций сперматозоидов все они выглядят по-разному, сохраняя лишь незначительное количество общих признаков – к таковым относится, например, шестипалость. Каждый джинн обладает врождёнными магическими способностями, хотя средний представитель этого племени способен лишь на несколько простых фокусов. Это вообще чрезвычайно магические существа, они вырабатывают огромное количество маны и ещё больше – поглощают. В отсутствии же ускоренных эфирных потоков в окружающей среде джинны чахнут и слабеют.
Путь развития — магикальный.

Разновидности

Существуют четыре основных разновидности джиннов, по числу стихий.

  • Ифриты. Джинны огня. Они самые сильные, дышат огнём и отлично владеют боевой магией. Когда нужно кого-то убить или что-то разрушить – это работа ифритов. В Кафе они исполняют роль военных и стражи (т.н. Рука Карающая). Отличаются вспыльчивым нравом. Традиционно считаются лучшими из джиннов, а многие ифриты и вовсе не признают себя частью этого народа – именно потому Великий Хан зовётся именно Повелителем всех джиннов и ифритов.
  • Мариды. Джинны воздуха. Немного слабее ифритов, но в магии лучше всех. Превращаются сами и превращают всё вокруг, могут возвести дворец за одну ночь, умеют творить предметы. Большинство маридов — великолепные метаморфы, они с лёгкостью меняют облик и очень любят применять это искусство в бою. Великий Хан и Великий Визирь почти всегда мариды.
  • Силаты. Джинны воды. В мире джиннов их совсем мало, потому что у них там очень горячо, а воды раз-два и обчёлся. В бою никуда не годятся, но с бытовой магией справляются неплохо, хотя и хуже маридов.
  • Кутрубы. Самые тупые и никчемные джинны – просто великаны-людоеды. Бурокожие, уродливые, густо покрытые шерстью, с ушами-лопухами и кривыми зубами-саблями. Из всей магии хорошо владеют только левитацией. Самки кутрубов – гули. На самцов непохожи – похожи на молодых, красивых женщин (впрочем, это лишь маскировка – в истинной форме они покрыты серой чешуёй и обладают вороньими когтями). Заманивают людей в ловушку и пожирают. Есть подвид гулей-вампиров – их самцы также похожи на людей.
  • Отдельно выделяются шайтаны, иначе джинны-демоны. Живут в Джаханнаме, а также, в небольших количествах, в Хвитачи и Джанне.

Жизненный цикл

Из джиннов только кутрубы растут обычным путем, просто постепенно увеличиваясь в размерах. А ифриты, силаты и мариды проходят через определённую трансформацию, из молодого джинна становясь взрослым. При этом они окукливаются, как бабочки, и пребывают в коконе несколько недель. Переходная форма джинна-марида описана как склизкое, буро-зеленоватое, слегка пульсирующее нечто в форме почти правильного овоида с четырьмя мясистыми лепестками, бока которого густо измазаны студенистым жиром. Отличаются ли переходные формы ифритов и силатов – не указано. Точный возраст совершеннолетия также не указан; Хубаксис прошёл метаморфозу в пятьдесят шесть лет. В ходе метаморфозы джинны значительно увеличиваются в размерах, зачастую сильно меняются внешне (за счёт всё той же нестабильности) и приобретают новые способности.

Другие биологические особенности

Вместо крови у джиннов – сверхгустой чёрный дым. Устройство их глаз сильно отличается от человеческого – при желании джинн может смотреть даже сквозь стену. Они не дышат, но способны обонять запахи. Могут месяцами обходиться без еды, а могут в один присест заглотить слона. На джиннов практически не действует большинство наркотических веществ. Однако они нашли-таки способ портить себе здоровье. Когда джинн смотрит в глубь особым образом обработанного кристалла горного хрусталя, его мозги так уплывают, что он может забалдеть даже от дешёвой махорки. Подобным же образом, хотя и слабее, действует чистый лазурит. По некоторым данным, при использовании хрусталя у них не наступает зависимость. Пример Хубаксиса опровергает это утверждение, но, с другой стороны, он на четверть ифрит, а огненные джинны более склонны к привыканию.

С тех пор, как джинны обрели бессмертие, прошло очень много времени, и они постепенно деградируют. Процесс этот может продолжаться ещё долго, но первые признаки утраты бессмертия уже появились — джинны иногда стареют. Правда, у них это выражается в форме болезни — от сильного упадка сил, мощного стресса и все такое. Длится это обычно недолго, через год-два они «выздоравливают», но если джинн прожил сотни веков — накопится.

Особые умения и способности

Все джинны способны менять свой размер. Кроме того, все они, кроме кутрубов, могут как бы «разжижать» собственную плоть, частично переходя в эфирный план. Благодаря этому джинны запросто проходят сквозь любые твёрдые вещества, кроме меди и еще трех-четырех других, редких. Клинки, стрелы, пули – все это им не страшно. Совсем другое дело – телесный контакт. Если духовная сила человека достаточно высока, он без труда собьёт концентрацию, вернув джинна в материальное состояние. А в этом виде его можно схватить, ударить, ранить, даже убить.
Для этих созданий превращения и видоизменения – дело такое же естественное, как сердцебиение и дыхание для человека. Джинна не убить, просто трансформировав в нечто неодушевленное – он без труда вернется в нормальный облик. Невидимость тоже входит в арсенал умений маридов, а также отдельных силатов и ифритов.
Кроме того, как уже сказано, у большинства джиннов есть некоторое количество врождённых магических способностей, набор которых варьируется от джинна к джинну. По большей части они обусловлены сочетанием Ме – будучи обладателями Восьмой Оболочки, джинны могут поддерживать большое их количество.

Менталитет и общество

Обожают выставлять на показ богатство и могущество. Джинны по своей натуре тяготеют к роскоши и красоте – даже последние из них привыкли вкушать изысканные яства, нежиться на мягчайших перинах и наслаждаться прелестями прекраснейших дев.
Похотливость — еще одна черта, присущая большинству джиннов. У джинна может быть только одна жена-джиннья, но зато бесконечное множество наложниц. Среди них встречаются самые разные биологические виды – как «дщери человеческие», так и различные Светлые и Темные существа. Особенно много гурий и джин-пери – первых джинны давным-давно «импортировали» из Джанны, вторых – со Священной Горы.
Джиннов не назовешь правоверными мусульманами – они не люди, и многие элементы ислама им глубоко чужды. Они не считают Коран священным писанием и им полностью безразлична Мекка. Но имена Аллаха и пророка Мухаммада для них священны.
Из ароматов джинны предпочитают сильные, удушливые, очень сладкие. По каким-то причинам очень любят музыкальное однообразие – чем дольше длится мелодия, тем больше она им нравится.
Порой в джиннах пробуждаются людоедские наклонности. Это скверный знак – джинн может пристраститься, полюбить вкус, и такого к себе лучше не подпускать. Мариды в этом плане сравнительно безопасны – куда хуже ифриты и кутрубы.
Правит джиннами Великий Хан, но его власть не абсолютна. У них есть эмиры, которые повелевают большими территориями, есть шейхи, которые верховодят определенными племенами, есть беи, которые возглавляют кланы. Есть независимые джинны, которые никем не правят и никому не подчиняются. У них сложная иерархическая система.

След в земной истории

Раньше джинны водились и на Земле, да и сейчас изредка проникают из своего мира.
Дети джиннов и смертных называются гарвеями. Гарвеи телесно ничем или почти ничем не отличаются от людей, но обладают некой сверхспособностью, обычно властью над неким элементом или явлением. Зачастую бесплодны.
Один марид на протяжении сорока лет правил Китаем, а его сын от человеческой женщины, Цинь Ши Хуан Ди (земной мифологии также широко известный как Жёлтый Император), просидел на унаследованном троне сто семьдесят лет. Это был один из величайших магов в истории человечества. Впрочем, это события давно минувших дней – Цинь Ши Хуан Ди жил за восемьсот лет до рождения Креола.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License