Хигйджайя
Хигйджайя5.jpg

Иллюстрация Mexanik.

Хигйджайя кошмарны обликом, крылаты, хвостаты, трехглазы и шестируки, питаются человеческим мясом и никогда не оставляют в покое человека, единожды избранного Ими в качестве добычи. Лишь очень сильная магия способна оградить от Их ужасных когтей и зубов, но даже сильнейшие из кудесников не способны совладать с Прародителем всех хигйджайя Ноденсом, ибо мощь Его безгранична.

Из Книги Червя

Хигйджайя — демоны из Темного мира Лэнг, входили в касту господ, ныне полностью вымерли. До того как исчезнуть, занимали место Двурогих — были элитными боевыми демонами, которых возглавлял архидемон Ноденс, который в свою очередь был главным полководцем Лэнга.

Внешний вид

Внешне похожи на нечто среднее между скорпионом, ш'ремом и птеродактилем. Шесть рук с двумя шарнирными суставами, на ладони по семь пальцев, из них два — большие. На руках растут длинные (размером сопоставимые с самими пальцами) когти, спрятанные в пазухах, обладающие феноменальной остротой. Хвост длинный, около двух метров, с ядовитым жалом на конце. На ногах пять пальцев — три спереди и два сзади1; на коленях небольшие, но острые шипы. Самцы имеют широкие крылья, похожие на драконьи, способные складываться на манер плаща. Челюсти вытянутые, нижняя чуть длиннее верхней. Пасть полна острейших зубов. Язык бесформенный, раздвоенный. Три глаза — один в самом центре лица, два других чуть ниже, по бокам. Глаза идеально круглые, красные, без зрачка и радужки. На макушке с возрастом отрастает полукруглый гребень, похожий на костяной ирокез — своего рода естественный таран. Шея отсутствует — голова крепится напрямую к телу. Всё тело покрыто шероховатой серой бронёй.

Это очень тощие, лёгкие и компактные существа — самец высотой метр восемьдесят весит сорок пять килограммов и вполне способен замаскироваться под человека, сложив лишние конечности и закутавшись в одежду.

Половой диморфизм

Самки хигйджайя втрое крупнее самцов, лишены крыльев и снабжены яйцекладом.

Естественное вооружение

Сорок два когтя (без учёта тех, что на ногах) с режущей кромкой толщиной в несколько молекул. Зубы, способные перегрызть фонарный столб. В хвостовом жале содержится яд, который хигйджайя способен регулировать: от легко парализующего до смертельного. Кислотная слюна, разъедающая даже металлы — хотя запасы ограничены, после трёх-четырёх плевков их нужно некоторое время восстанавливать.

Особенности физиологии

Отсутствует сердце, а кровь несёт минимум функций — известно лишь, что эта зелёная субстанция течёт где-то очень глубоко и ядовита для человека. Зато по всему телу залегает густая тканевая жидкость чёрного цвета, обеспечивающая феноменальную скорость регенерации. Даже если отсечь голову, за пять-шесть дней хигйджайя отрастит новое тело. Эта жидкость действует и на людей — заживляет раны и даже уничтожает опухоли.

Кислота формируется на выходе из пасти, когда смешиваются реактивы, которые изрыгают два отдельных плевательных горла.

Не испытывают потребности в воздухе. Переносят как экстремально низкие, так и экстремально высокие температуры, а потому могут работать под водой, в вакууме, на жарких и обледенелых планетах… Зато метаболизм по-настоящему бешеный — хигйджайя очень прожорливы, постоянно озабочены поиском еды. На скорость движений и реакции, а также стремительную регенерацию уходит очень много энергии — отсюда необходимость в постоянном насыщении.

Уязвимы перед сильными электрическими разрядами.

Органы чувств

Глаза дают обзор примерно на двести тридцать градусов, зрение потрясающе рельефное и чёткое. Обострённый слух (хотя самые громкие шумы отсекают специальные механизмы, во избежание перегрузки и травм). Полностью отсутствует обоняние.

Особенности размножения

Вылупляются из яиц. Рождаются уже взрослыми особями, у которых в течении года твердеет их экзоскелет, и постепенно растет гребень. Подобно скорпионам, ведомые животными инстинктами, самец и самка во время полового акта пытаются друг друга сожрать. В большинстве случаев побеждает самка, так как она крупнее и сильнее самца.

Фаллос становится видимым лишь непосредственно перед совокуплением и внешне напоминает пульсирующую трубку с зубами-иглами на конце.

Менталитет

Будучи созданиями весьма неприхотливыми и мобильными, хигйджайя не видели нужды в такой вещи, как жилище. Они редко задерживались на одном месте, не носили одежды, не испытывали привязанности к вещам. Очень много ели и дрались, жизнь вели активную. Магией тоже особенно не владели — просто живые машины разрушения.

Историческая справка

Хигйджайя — древние и хтонические существа. Пришли в Лэнг вместе с армией очередного Азаг-Тота, осели в долине Анот. Были приграничными войсками Лэнга — охраняли его от вторженцев из-за Кромки. Их царя и предводителя звали Ноденс, он был хтоником второго-третьего поколения. До войны с Мардуком и во время неё он занимал позицию Шаб-Ниггурата — был полководцем Лэнга, а его шестирукие бойцы — гвардией, самыми могучими боевыми демонами.

Во время вторжения Мардука и его армии Ноденс, На-Хаг и Хумбаба получили приказ защищать Кадаф, однако в последний момент получили приказ от Хранителя Врат поступил приказ не трогать Мардука. Они пропустили своего главного врага внутрь Ониксового Замка. После того как Мардук вышел из Кадафа, обессильнный и неспособный к сопротивлению, триумвиат разорвал в клочья смертного. Но, воскресший уже как могучее божество, Мардук своей адамантовой секирой распахал Ноденса на две половинки.

Хигйджайя лишись своего царя и предводителя. Они явились к С'ньяку и попросили сделать одного из них архидемоном взамен покойного Ноденса. И С'ньяк отдал освободившееся место в такульту… всему народу хигйджайя. Каждый из них получил маленькую частицу архидемона. С'ньяк сказал, что сила Ноденса отныне будет принадлежать всему его племени. Всему, целиком2. После чего хигйджайя очень быстро сообразили, что чем меньше их останется, тем больше им достанется, и долина Анот утонула в их ядовитой крови. Они резали друг друга, пока в живых не осталось только два брата, два родных внука Ноденса – Лаларту и Лалассу. Эти двое стали уже настолько могучими, что каждый из них мог претендовать на титул архидемона – пусть и второсортного. Конечно, они тоже пытались убить друг друга, но всего несколько тысяч раз. А так они жили мирно – братья все-таки.

Известные представители

nodens
Кестекх
Агхиллея
Лаларту
Лалассу
Олег Бритва (спорно)

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License