Халазао

Барон-гхьетшедарий. Он же Любитель Сказок. В человеческом облике — вихрастый мальчишка-беспризорник на вид лет десяти, всегда босой и в мешковатой одежде. Да и по меркам своего народа очень молод — всего полторы тысячи лет. Ночной ужас, охотящийся за детскими душами.

Любит вливаться в поздневечерние детские компании и через некоторое время неизвестно откуда достающий великое сокровище (с точки зрения детей): складной ножик, горящую всеми красками хрустальную бусину, золотую монету или крохотного, с ладошку, стеклянного дракончика с красными глазами. Когда вся компания обзавидуется насмерть, заявляет, что отдаст драгоценность тому, кто расскажет самую страшную из сказок, и до глубокой ночи с любопытством слушает детские истории про упырей, мертвецов и Черную Руку. Если же какая-то из страшилок заинтересует древнего демона, то он торжественно вручает награду герою, после чего воплощает описанный рассказ в жизнь, стараясь как можно более точно соблюдать каноны описанного сюжета. Истребив детей, барон неспешно удаляется, явив оцепеневшему рассказчику свой истинный облик, чудовищного черного бехолдера с пылающим алым оком.

Халазао по-своему справедлив, и считает что тот, кто смог его позабавить, достоин и права на воплощение своей фантазии, и права на жизнь. Если же ни одна из страшилок его не впечатлит, демон пожирает абсолютно всех.

Патрон — Гариодолл, с которым нередко делится новыми историями. Гариодолл слушает с интересом, но никаких благ подопечному не предоставляет — не тот характер. Поэтому Халазао подумывает переметнуться под покровительство Фурундарока, который, будучи хозяином соседнего гхьета, всячески его к этому понуждает экономическими средствами.

Предложен в рамках конкурса участником minosh.

Эпизодический персонаж романа «Демон под диваном».

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License