Божественный мудрец

Или попросту Богоравный, в шумерской традиции используется наименование «Высший маг». Обозначение смертного, которого боги признали равным себе. Для этого нужны совершенно беспрецедентные свершения или заслуги, но если ты всё же сумел произвести на Светлых богов1 достаточное впечатление, то тебе выдадут так называемый Небесный Мандат. Разумеется, это не бумажка с печатью, а своеобразный след, оставляемый непосредственно в душе. Кроме того, Небесный Мандат дает определенные привилегии, из которых особенно ценны и значительны три.

Первое – бессмертие. Божественный мудрец не подвержен старости и болезням, не нуждается в пище и воздухе: боги наращивают на его душе Восьмую Оболочку.

Второе – личная территория. Божественный мудрец имеет право на собственный клочок мироздания – либо кусочек какого-нибудь мира (гора, долина, лес, остров), либо анклав между мирами. Он селится там (или создает) – и это только его территория, больше ничья. Ни один бог не имеет там власти. На своей территории Высший маг обладает фактически божественной силой.

Третье – доступ к божественному «отделу кадров». Богоравный имеет право посещать с визитами миры, закрытые для смертных. При желании он может получить хорошую должность в какой-нибудь небесной канцелярии. А в случае смерти может сам выбрать свою участь. Отправиться в любой загробный мир по своему усмотрению. Или стать бодхисатвой и остаться среди живых.

Уточнение: несмотря на принятый шумерами термин, быть магом для получения Мандата вовсе не обязательно. Этой чести может удостоится и великий мудрец, и святой подвижник, и учёный.

Unless otherwise stated, the content of this page is licensed under Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License