Гхьетшедарии

Самые гнусные и мерзкие демоны. Чрезвычайно могущественны, обладают огромной колдовской силой, летают и телепортируются, сжимают пространство, проглатывают что угодно (внутри каждого гхьетшедария находится крохотный мирок-анклав), при этом не испытывают нужды испражняться. Крайне жестоки и развращены, интересуются исключительно удовольствиями, отдавая предпочтение наиболее грязным и извращенным. Большую часть времени посвящают еде, сексу и пыткам. Терпеть не могут одежду и вообще искусственные предметы, крайне редко используют что-то подобное, чаще всего ходят голыми.

Двуликие демоны, оборотни. Рождаются они в человеческом облике, хоть и не совсем идентичны простым детям – у них два пупка, у них сразу же есть зубы, они с первых дней умеют говорить, причем уже взрослым голосом, и способны к ассоциативному мышлению. Им не нужно ничему учиться, не нужно ходить в школу – они всё знают с рождения. Но кроме разумности, зубов и умения говорить у младенцев-гхьетшедариев нет преимуществ перед человеческими. Летать они ещё не умеют. И вообще ничего не умеют, кроме как сучить руками. Они естественным образом взрослеют ровно с той же скоростью, что и люди. Превращаются в детей, потом в подростков, затем взрослых, а если выждать весь срок – то и стариков. Но так долго выжидают немногие. Дело в том, что естественное взросление длится ровно до тех пор, пока гхьетшедарий не совершит в самый первый раз преобразование. Не перейдет в свой истинный облик. Обычно в настоящей форме гхьетшедарий – огромное жуткое чудовище, но конкретная внешность у каждого своя. Как только случился переход – всё, стоп, одноформство закончено. Гхьетшедарий обретает все свои демонические силы и навсегда застывает в том виде, в котором это сделал. Ждал тридцать лет – вечно будешь тридцатилетним. Ждал сорок – сорокалетним. Не дождался, остановился на пяти годах – что ж, ходить тебе теперь вечно ребенком. И учитывается не только возраст. Был ты на момент превращения худым – всегда будешь худым. Был толстым – всегда будешь толстым. Сидел у тебя на лице прыщ – жить тебе с этим прыщом до скончания времен. Так что перед превращением лучше убедиться, что полностью здоров, что нету несварения желудка, головной боли или ещё чего досадного. Потом уже не избавишься никаким образом – изменять себя гхьетшедарии не умеют, вообще никак. Им доступны только эти два обличья.

Большинство гхьетшедариев редко принимает свой истинный облик, предпочитая находиться в человеческом. Однако если так случится, что в человеческом облике гхьетшедария убьют, у него остается только истинный облик. Если же гхьетшедария убьют в истинном облике, он погибает совсем.

Весь Паргорон разделён на земельные угодья — гхьеты, каждым из которых правит гхьетшедарий1. Величайшие гхьетшедарии называются баронами, хотя по сути представляют собой что-то вроде мафиозных боссов. Это крупные демоны-феодалы, повелевающие более мелкими гхьетшедариями. У каждого барона есть патрон-демолорд, которому он приносят регулярные дары (это необязательно, но барон без патрона – это очень рисковый барон). А гхьетшедарии-демолорды – самые крупные землевладельцы, хозяева громадных территорий. Самый громадный гхьет – у Фурундарока, прозываемого за это Величайшим Господином.

В случае гибели барона его гхьет вычеркивается из списка, и обычные гхьетшедарии остаются без повелителя. Однако они, как правило, сразу же начинают междоусобные войны, пока один из них, самый сильный и жадный, не заставит остальных признать его новым бароном. Также в разделе территорий могут принять участие другие бароны – они постоянно стараются отщипнуть друг у друга клочок-другой. На данный момент баронов сорок семь.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License