Фурундарок
rudazovdemonpoddivanom-forzacz.jpg

Фурундарок в истинной форме (справа)
против Антикатисто. Иллюстрация
Ильи Воронина. Кликабельна.

Имя. Фурундарок.
Эпитет. Величайший Господин.
Пол. Мужской.
Видовая принадлежность. Гхьетшедарий.
Возраст. Около девяти с половиной тысяч лет.
Статус. Демолорд Паргорона, доля в Банке Душ — 1,18%.


Описание внешности. В человеческом облике — трёхнедельный младенец с реденькими кудрявыми волосиками. Говорит при этом таким гулким басом, какой редко услышишь даже от самых огромных мужиков. Два ряда ровных белых зубов, не подобающих людям по возрасту. Истинная форма — жирная многорукая тварь без головы, но с зубастой пастью на брюхе и четырьмя крохотными глазами. Словно чудовищный раздувшийся паук.
Одежда и экипировка. Принципиально не носит одежду, но любит примерять головные уборы, хотя те ему быстро надоедают.


Характер. Мерзкий, гнусный, едва выносимый. Обожает пакости и подлости, постоянно над всеми насмехается и издевается, зачастую весьма мелочным образом, едва ли достойным его статуса и возможностей — младенческая физиология сказывается. Тем не менее, замечая за собой эту инфантильность, Фурундарок страшно бесится.
Отношение к окружающим. Ненавидит почти всех, кого знает, и само мироздание впридачу, но больше отвлеченно. Его радует, когда кто-нибудь умирает или испытывает страдания, но если этот кто-нибудь продолжает жить и даже получает от жизни удовольствие – Фурундарок из-за этого не переживает. Если только речь не идёт о единокровном брате — Хальтрекарока он ненавидит всеми фибрами своей чёрной души. И детей особенно ненавидит, потому что его с ними вечно путают. Единственный во всём Паргороне, кому Фурундарок почти доверяет (насколько это возможно среди демонов) — Совнар.
Самооценка. Как это обычно свойственно демонам, тем паче могущественным — чрезвычайно высокая. Считает себя пупом вселенной и венцом творения, а также единственным достойным представителем собственного биологического вида. Последнее, впрочем, не совсем безосновательно, поскольку Фурундарок — не лентяй-сибарит, как свойственно его собратьям, а вполне рачительный хозяйственник. К тому же крепко держит данное слово — уж в чём-чём, а в несоблюдении условий договора его невозможно упрекнуть1. «По меркам демонов я добрый, щедрый, великодушный и покладистый». При этом изрядно комплексует из-за собственной неказистой внешности.
Цели в жизни. Увеличить собственное могущество. Как следует подгадить собственному брату, можно летально.
Привычки и хобби. Жрёт всё подряд, особенно когда злится — его это успокаивает. Примеряет головные уборы. Под настроение угощает понравившихся животных окурками — те не смеют отказываться, прекрасно понимая, что иначе Фурундарок сам их сожрёт. Похваляясь, нередко поминает свои «бесконечные космические силы», в досаде же поминает Древнейшего.
Предпочтения. Обожает любые кисломолочные продукты. Любит есть острое — например, карандаши, зубочистки или иглы; считает изысканным деликатесом гвозди с чернилами. Также уважает йод, градусники и тараканов, а ежей и вовсе может жрать сотнями. Любит звук детского плача. Как и все гхъетшедарии мужеска пола, отличается безграничной любовью к женщинам, а в силу собственной физиологии — предпочитает обладательниц большой груди. Недолюбливает сотворённые или притянутые демонической волей блага (будь то еда или женщины) — где же тут азарт, удовольствие от поиска, страсть коллекционера? Чрезвычайно заботится о собственных угодьях, ничто не доставляет ему такого удовольствия, как тучная нива или сочная пажить. Охотно навещает «Соелу».
Страхи и антипатии. В силу собственного могущества мало чего боится, хотя проявляет разумную осторожность с тем, что может причинить ему вред. Не может себя заставить выговорить слово «пожалуйста».


Умения и способности. Чудовищно могуществен. Даже по меркам гхьетшедариев, мастерски управляется с пространством, искажает его, перемещается в двенадцати измерениях, активно взаимодействует с ноосферой — мгновенно получает оттуда знания, может извлекать предметы из кино, мультфильмов, компьютерных игр, или же самостоятельно проникать туда в качестве персонажа; материализует предметы, раздаёт таланты и Ме, создаёт артефакты, воздействует на умы смертных и много что ещё. Его воля поддерживает плодородие на половине Мглистых Земель — а это территория, сопоставимая с Сибирью. По собственным словам, даже загасить Солнце для него — вполне посильная, пусть даже очень сложная и долгая задача. Как и все гхьетшедарии, может заглатывать огромные объекты, перемещая их во внутренний анклав. Внутренний мир Фурундарока — один из самых огромных, уступает лишь Дибальде. Может выпускать пленников, но для этого они должны подать ему маркер — трижды громко выкрикнуть его имя. Не так уж легко выблевать конкретный плод из сотни съеденных, по его собственным словам.
Интеллект. Умён, опытен, циничен; мастерски сеет раздоры среди смертных, но совершенно не разбирается в обратном процессе — впрочем, ему обычно и не требуется. Рачительный и умелый хозяйственник, дарами чьего гхьета кормится половина Паргорона.


Биография. Сын Аркродарока, Повелителя Сущего, что был первенцем Оргротора, перворожденного гхьетшедария. Того, что появился непосредственно из плоти Древнейшего. Гхьетшедариев не назовешь детолюбивыми – они обычно глубоко безразличны к своим отпрыскам. Забота, воспитание – это не про них. Малюток-гхьетшедариев просто поручают нянькам из демонов поплоше – и Фурундарок не стал исключением.

Только досталась ему ужасно нерадивая нянька, которая куда-то запропастилась, бросив маленького гхьетшедария без еды. Ему оставили ведерко молока, но слишком далеко. Фурундарок не мог до него дотянуться. Он лежал и кричал. Лежал и кричал. Но никто не приходил. Минуло двое суток, пошли третьи – а про него как будто все забыли. Ещё немного – и он бы просто умер. Жалкой голодной смертью. И единственным способом выжить для него стало принять истинную форму. Обрести всю космическую мощь гхьетшедария… но обречь себя вечно оставаться младенцем.

Но он хотя бы досыта напился молока. Оно к тому времени совершенно скисло, но это ничего. Все равно вкуснее него Фурундарок ничего не едал. Именно с тех пор он и полюбил скисшее молоко. Няньку он потом тоже съел.

Детство его пришлось на те времена, когда на Парифате стоял Ледник. Когда Фурундарок ещё был юн, беден и никому не известен, то заколачивал первичный капитал в Банке Душ, выискивая оказавшихся в тяжелой ситуации смертных и помогал расправиться с обидчиками. Не за так, конечно, а в обмен на душу. Смертные по большей части тупы и не понимают ее ценности. Променивают на дерьмо, на горсть монет или пустяковый артефакт. Фурундарок великодушно позволял расплатиться уже после смерти, так что при жизни смертные даже были ему благодарны.

Ну а потом погиб отец, Фурундарок получил наследство и перестал тратить время на пустяки. Правда, он рассчитывал получить всё наследство отца, целиком, по праву старшего сына. Но Хальтрекарок подсуетился, и мать его подсуетилась, и другие демолорды тоже урвали себе сколько сумели, и ларитры какую-то свою политику замутили, вот в итоге и вышло так, что отцовский счет в Банке Душ разделили поровну. Само собой, Фурундарока это обстоятельство изрядно бесит.

Особенно он невзлюбил младшего брата, которому всё в жизни доставалось на тарелочке, и неоднократно пытался его убить. В промежутках они тоже жили не душа в душу, всё время подтрунивая и поддразнивая друг друга.

Тем не менее, гхьет у Фурундарока стал гигантским, больше любого другого в Паргороне. Под его началом миллионы храков и харгаллов, демонов-крестьян, в его латифундии выращивается зерно, пасется скот, производится масло, вино и молоко. Фурундарок кормит половину Паргорона, без него все мелкие демоны просто передохнут. В виду этого он не может слишком надолго отлучаться в другие миры. У Фурундарока три с лишним десятка заместителей из кэ-миало, бушуков и ларитр, но пригляд за этими идиотами все равно нужен. Месяц-другой они проживут и без Величайшего Господина, но чем дольше он отсутствует, тем сильнее там всё разбалтывается.

Триста лет назад он по неосторожности съел подношение одного подлого человечишки, а в нём оказался колдовской порошок, лишающий демонов сил. В результате Фурундарок почти сорок лет просидел связанным в сундуке на дне моря… потом он, правда, освободился и жестоко отомстил гадкому смертному… хотя нет, тот к тому времени уже сдох, кажется. Но кому-то он точно отомстил. Какая разница, все смертные на одно лицо.

В 2018 году по земному летосчислению был призван Денисом и Полиной Померанцевыми, отыскавшими Чёрный Криабал. Заключил с ними сделку: десять желаний в обмен на Криабал, с помощью которого рассчитывал возвыситься над остальными демолордами, а быть может, и исправить величайшую ошибку собственной жизни и переменить биологический возраст. Тем не менее, гонорар он получить не сумел по форс-мажорным обстоятельствам — Криабал захватил Антикатисто.


Появления в книгах. Один из главных персонажей книги «Демон под диваном».

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License