Демоны

Общее наименование бессмертных, чьё Восьмое Начало основано на Тьме. Природа Тьмы — эгоизм, поглощение, и демоны, в полном соответствии с ней, эгоистичны и неспособны сострадать. Разумеется, проявляться это может в самых разных формах — от полного отсутствия тормозов до следования определённому кодексу чести, — но проявляться должно обязательно. Если демон делает что-то бескорыстно, то это означает, что он превращается в небожителя.
Населяют Тёмные миры.

Демоническая сила

Особая форма контроля реальности, которой обладают демоны. Для увеличения этой силы им необходима ба-хионь, получаемая из чужих душ. Причём важно, кому изначально принадлежала душа — чем сильнее был её обладатель, тем лучше; могущественный маг почитается как настоящий деликатес.
Важно понимать, что чужую душу заполучить не так-то просто. Просто съесть её / нанести ей урон может любой демон; с этого тоже есть польза, но это только на один раз. А вот получить долговременную выгоду, сделать так, чтобы душа давала ба-хионь, могут уже не все. Тех, кто на это способен, называют высшими демонами. Как они это проделывают?

Самый простой способ — смертный отдаёт свою душу добровольно. Если он, например, был демонопоклонником или заключил контракт с демоном. Есть и другие варианты — гохерримы используют Поглотители, чтобы высасывать души, ларитры умеют высасывать просто так, гхьетшедарии получают их, пожирая тело целиком.
Однако выше определённого предела наращивать количество душ не выйдет — Восьмое Начало, за счёт которого демоны и проделывают всё это, просто не удержит чересчур много. У него есть свои пределы; в некоторых случаях предел отодвинут довольно высоко, но тем не менее он есть.

Как именно используется демоническая сила — напрямую зависит от пользователя, у всех по-разному. Любой человек может взять бумагу и кисть и нарисовать что захочется. Но у одного лучше получаются люди, у другого — пейзажи, у третьего — яблоки, а четвертый сумеет сделать только каляку-маляку. Так и демоны — у каждого своя специализация и свои способности.

Архидемоны

Сильнейшие из демонов, правящие в Тёмных мирах. Это не звание и не должность, а сущность, качественно превосходящая обычных демонов. Их сила проистекает от громадного количества душ, находящегося у них в распоряжении. Даже у слабейшего архидемона их число измеряется сотнями тысяч; у самых сильнейших можно говорить и о десятках миллионов. И для того, чтобы хранить все эти души, используется система под названием такульту.

Если собственное Восьмое Начало демона — это «кошелёк», то такульту — это своего рода банк, место «удалённого хранения» душ. Получив доступ к такульту, «счёт в банке», демон может намного увеличить свою силу. Но расти до бесконечности всё же не выйдет — просто не получится управлять таким большим «банковским вкладом».

Такульту

Создать такульту — дело очень сложное. Тянуть ба-хионь из души можно долго, но однажды ресурсы иссякнут, и душа, согласно Закону Творца, уйдёт на реинкарнацию. Пока количество душ невелико, об этом можно не думать; но когда их становится много…
Приведём пример. Допустим, «срок годности» души — тысяча лет. Если у демона тысяча душ, то у него улетучивается под одной душе в год: восполнить такой убыток несложно. Если у демона миллион душ, то исчезает по тысяче в год; чтобы восполнить такие потери, необходимо прилагать огромные усилия. То есть чем больше душ, тем скорей они кончаются, и начиная с какого-то момента надо грести изо всех сил, чтобы просто оставаться на месте.

А потому очевидно, что такульту создаётся усилиями не одних лишь архидемонов, необходимы усилия многочисленных демонов поменьше. Так Тёмные миры и развиваются: те, кто сидят на вершине, заставляют работать тех, кто снизу, а сами дерут с них огромный налог. Чем эта структура больше, тем больше душ, тем архидемоны там сильней.

И да, архидемоны-единоличники тоже существуют — таков, например, Сорокопут, — но их немного, и сильнее определённого уровня им не стать никак. Они создают себе индивидуальное такульту, но это такульту маленькое и скромное — как домашний сейф в сравнении с банком.
Демоны с «огромным кошельком», которые очень могущественны и вообще без такульту, также бывают, но такое редко встречается.


Конкретные же условия различаются от одного Тёмного мира к другому. Следует понимать, что термины «архидемон», «демолорд», «лорд-демон», «Князь Тьмы», «Тёмный Падишах» синонимичны лишь до определённой степени, и детали могут сильно разниться.
Аналогично и с такульту: собственно такульту, Сердца Домов, Банк Душ, адская корпорация — принцип везде один и тот же, но эти системы различаются не меньше, чем, к примеру, феодальная, рыночная и плановая экономика.

Виды демонов

Демонов Ада, Хвитачи, Лэнга, Паргорона смотреть в соответствующих статьях. Демонов некоторых иных Тёмных миров — здесь.
Помимо этого: драуги, Чёрные Рыцари.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License