Дагон

Тёмный бог, владыка Глубинного Царства Лэнга. Выглядит почти так же, как обычные Глубоководные (к коим он сам относился до богорождения; позднее именно в честь него народ стали именовать «дагонитами»), только на голову выше (или в сотни раз, если по божественной прихоти решит увеличиться), кожа скорее зеленоватая, чем синяя, а на лицевой присоске виднеются мелкие зубы. В отличие от своих служителей, он свободно говорит на Наг-Сотхе. Атрибут – трезубец.

Личность. По словам Олега Бритвы, довольно умён. Любит, когда за него умирают. Верная шестёрка Йог-Сотхотха.

Биография. У Дагона удивительная история. Он много веков был богом финикийцев (его имя происходит от финикийского «даг» – рыба), покровительствовал земледелию и рыболовству. И даже одно время ухаживал за Инанной (финикийцы называли ее Астартой). В общем, один из добрейших богов. Только вот… это был не совсем он.

Когда на Земле шла великая война между Мардуком и Азаг-Тотом, Дагон держал нейтралитет. Тогда он был самым обычным богом – не лучше и не хуже других. Но во время финальной битвы, когда Азаг-Тот уже пал, а Ктулху бился из последних сил, Дагон вступил в сражение. На чьей стороне – трудно сказать, потому что он ничего не успел сделать. Ему ужасно не повезло – в момент закрытия Лэнга он оказался точно посередине между мирами. Одновременно в двух местах.

И в результате его расщепило на две самостоятельные личности, на двух Дагонов – Тёмного и Светлого. Для богов это в порядке вещей, сплошь и рядом случается. Светлый остался на Земле – именно он потом покровительствовал финикийцам и увивался за Инанной. Живёт сейчас на Девяти Небесах, ходит в подчинении у Энлиля. На его Втором Небе вообще хватает морских божеств. А Тёмный попал в Лэнг и за тысячи лет стал там одним из главных персонажей, владыкой Глубинного Царства, верным приспешником Йог-Сотхотха.

О его биографии в бытность смертным известно мало, помимо того, что он был могущественным чародеем, жившим в подводном городе Йхантлей.

Относительно биографии Дагона Тёмного тоже известно немногое. Пять тысяч лет назад он создал куклусов. Однажды шутки ради был скинул Лаларту с балкона Кадафа. В ходе Демонической войны переломил ход сражения в Чёрной бухте, а во время битвы за Иххарий орудовал в заливе Бурь, затопив четверть города и создав гигантских кальмаров на базе осьминога Лэнга и таромейского спрута. Попал под Длань Мардука и был поглощён в посох Креола.

Unless otherwise stated, the content of this page is licensed under Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License