Дэвкаци
Daevcazi.jpg

Наглядное сравнение дэвкаци и людей.
Иллюстрация Ильи Воронина.

Один из разумных видов Рари, далёкие потомки смешаных браков между людьми и дэвами. Населяют многочисленные острова океана Дэвкаци, разделены на двадцать с лишним крупных кланов, каждым из которых управляет выборный вождь. Пользуются единым языком, дайварани, разделённом на ряд диалектов, но легко учат чужие языки (хоть и переносят в них правила родной грамматики). Будучи в целом примитивной цивилизацией, дэвкаци охотно ведут торговлю с государствами Нумирадиса, порой перенимая их технологии.

Внешний вид

Рослые гуманоиды (в среднем восемь футов в мужчине и около семи в женщине) с коричневой кожей и могучей мускулатурой. Крупные мощные ладони, широкие плоские ступни. Короткие волосы плотно покрывают все тело, но это именно волосы, а не шерсть; пышная шевелюра начинается на макушке и спускается вдоль хребта на манер гривы. Лоб скошенный назад, глаза небольшие, челюсть квадратная, тяжёлая, выдающаяся вперёд. Уши остроконечные, есть указание, что они могут шевелиться, поворачивая на шум. Мимика, по всей видимости, мало отличается от человеческой. Есть упоминание о том, что «скошенный лоб пошёл лёгкими морщинами – верный признак живейшего интереса».

Мужчины дэвкаци, как правило, носят узкие штаны мехом наружу и укороченные кожаные жилеты на голое тело. Женщины носят более лёгкие и изящные одеяния, полотняные, а не кожаные. К тому же носят очень много украшений – серебряных, платиновых, бронзовых, медных. Диадемы, нашейные и наручные обручи, кольца, серьги, ожерелья, булавки, пряжки, застежки… Особенно этим отличаются пожилые матроны.

Дэвкаци отмечают социальный статус зарубками на ушах. На примере Индрака Молота:

Вот эта дырка – воин. Вокруг еще аж три маленьких точки – значит, не просто воин, а очень-очень хороший, просто чемпион клана. Тут насечка – кузнец. И с двумя точками – очень хороший кузнец. Не такой, как воин, но все равно неслабый. Вот этот глубокий надрез – драккаром командовал. Почетный знак. Вот эти дырки – награды. В скольких боях участвовал, сколько врагов задолбал своим молотком… Тут вот большой участок совсем целый – значит, неженатый, и детей нет. Эта фигурная насечка – знак клана. Треугольничек со спиралькой – Огненная Гора. А вот тут на правом ухе треугольная зарубка – сын вождя.

Биология

В среднем живут сто десять лет, сорокалетие почитают молодостью и самым подходящим брачным возрастом. Питаются в основном мясом, но не брезгают и овощами. Могут переносить более суровые холода, чем люди, и вообще отличаются поразительным здоровьем, физической крепостью, силой и выносливостью. С их толстой шкурой и прочными костями нет особой нужды в броне. Череп дэвкаци сам по себе как шлем (может поспорить по прочности с закалённой сталью), кожа сама по себе не хуже кольчуги. Даже получив смертельную рану, ещё какое-то время продолжают сражаться, словно не сознавая, что уже убиты. Цветро Растопчан сообщал о следующем случае: «Я сам, такое дело, видел как-то раз – одного их богатыря целым капральством обстреляли, единым залпом, а он всё равно их раздолбал в кашу, только потом грохнулся. Потом уж наш коновал его разрезал – двадцать три пули вынул!» В ближнем бою, по свидетельству того же Растопчана, дэвкаци стоит десятка солдат. Литые кувалды дэвкаци неподъёмны для людей и представляют собой страшную силу: их удары разбивают любую броню, вышибают ворота крепостей, убивают всадников вместе с конями. Дэвкаци никогда не сражаются в строю – в битвах они всегда поддерживают между собой как можно большее расстояние, чтобы нечаянно не пришибить соратника. Сунешься дэвкаци под молот… и тебя можно будет вымести веником.

Технологии

Дэвкаци известны всему Рари как воины, мореходы и кузнецы – подлинные хозяева морей, соперничать с которыми могут лишь их непримиримые враги, эйсты. Они умеют выплавлять нержавеющую сталь, знают секреты пороха и компаса, используют пушки и строят лучшие корабли на планете – настоящие плавучие крепости.

В сталеплавильном искусстве дэвкаци не знают на планете равных. Ошибкой будет думать, что они работают по старинке, на наковальне. Они и в самом деле не пренебрегают дедовскими способами – практически любой дэвкаци может при необходимости сковать что-нибудь этакое, а маленькие домашние кузницы есть чуть ли не у каждого второго. Но основная масса стальных изделий все же производится в цехах, фабричным методом. Стальные листы закладываются в огромный штамповальный агрегат, десяток дэвкаци наваливаются на рычаги, прикладывая чудовищные усилия, и исполинский молот падает сверху, разрезая листы по заготовленной форме. Ну а дальше – заточка, шлифовка и прочее… Стальные изделия, выданные мартенами дэвкаци, ценятся по всему Рари. Некоторые кланы уже перестали закупать пушки у ларийцев – переняли технологию и начали производить их сами. Не знают равных дэвкаци и в ювелирном деле.

К тому же именно они первыми изобрели силовой привод от водяных мельниц к молотам и кузнечным мехам. Впрочем, сами они почти не применяют его. Любые «облегчители» вроде парусов, верховых животных или тех же мельниц вызывают у этих атлетов презрение. В качестве основного движителя эти атлеты признают лишь собственную силу – и в основном её хватает. Как и закатонцы, дэвкаци приручают уррогов, но лишь для перевозки грузов, а странствуют на своих двоих: они достаточно быстры и выносливы.

Культура

Дэвкаци делятся на кланы, называемые в соответствии с населяемой местностью (Пшеничных Полей, Кедровых Лесов, Огненной Горы). Управляет кланом вождь, избираемый пожизненно на тинге, всенародным голосованием. Чаще всего избирают старшего сына старого, чтобы дух прежнего вождя больше помогал клану, но так случается не всегда. Как считается, тинг всегда выбирает самого достойного. Это легко объяснимо: кланы дэвкаци невелики, каждый знает каждого, к тому же у дэвкаци хорошая память.

Кроме вождя, важную роль в жизни любого клана играет шаман. Дэвкаци делят своих шаманов на больших, старших, младших и учеников – и они почти всегда женщины. Это неспроста. Главный в роду – патриарх, но последнее слово всё равно за его супругой, матерью, теткой или старшей дочерью. Большой шаман у клана может быть только один, а вот прочих – неограниченно (обычно пятеро-шестеро). Шаманы дэвкаци действительно хорошо владеют магией, успешно соперничая с чародеями эйстов.

Дэвкаци, живущие большими коммунами, не делятся на классы и сословия – этот народ отличается редкой спаянностью и взаимовыручкой. Если у кого-то случается пожар, на постройку нового дома собираются все соседи. Чужак, обидевший одного дэвкаци, рискует увидеть весь клан, пришедший мстить за товарища. Эти отношения простираются и на весь народ в целом – кланы, то и дело совершающие набеги друг на друга, немедленно мирятся и объединяются, стоит одному из них пострадать от эйстов или людей. Именно по этой причине эйсты до сих пор не смогли одолеть волосатых великанов – несмотря на многократное численное превосходство, их государства смотрят друг на друга с вечным подозрением и даже враждой. Если дэвкаци нападают, скажем, на Шгер, Мвидо и Талье не только не приходят на помощь, но наоборот – радостно атакуют соседей, пока те отвлеклись.

Уступают людям в чистоплотности – не носят обуви и нижнего белья, почти не стригутся и не обращают внимания на скверные запахи.

Не мыслят жизни без моря. Также чувствуют себя как дома в горах – именно там их корни (см. История).

Архитектура

Больше всего напоминает средневековую Норвегию – срубы с двускатными крышами, частью каменные, частью деревянные. Дома двух типов – однокомнатные для бобылей и трёхкомнатные для семейных пар с детьми. Комнаты всегда одни и те же – основное помещение с очагом, передняя и горница. Полы глинобитные с примесью волоса, потолок отсутствует – скат у крыши совсем небольшой. В стенах небольшие проемы для света и воздуха, а в коньке крыши отверстие для выхода дыма – труб дэвкаци не используют. Не потому, что не умеют их делать – просто не считают нужным. Рядом с каждым домом бани и хозяйственные постройки – порой даже больше и красивее самого жилища. На стенах многих домов висят башенные щиты.

Военное дело

Дэвкаци любят подраться и пограбить, но расширять сферы влияния не стремятся совсем. Не тот менталитет. На море их чудовищным драккарам могут противостоять лишь эйсты с их океаническими червями. На суше дэвкаци тоже представляют собой серьёзную силу. Они сражаются порознь, однако не из-за недостатка спаянности, а чтобы дать соратникам пространство для манёвра и ненароком их не зацепить. Основное оружие дэвкаци – молоты, как тяжёлые кувалды, так и более лёгкие метательные. Единственная защита, которую они используют – огромные башенные щиты.

Досуг

Любимый вид спорта дэвкаци – вольная борьба. Правила очень просты. Положив противника на лопатки, получаешь очко. Судья обозначает его, загибая палец. Правая ладонь – один борец, левая – другой. Когда на одной из рук все пальцы окажутся загнутыми, этот борец побеждает. Нельзя наносить противнику удары, сжимать его ногами, делать подножки, подсечки и так далее. Все захваты ограничиваются верхней частью тела. Пожалуй, единственное серьёзное отличие борьбы дэвкаци от греко-римской – отсутствие весовых категорий. Да и то сказать – наилегчайший из местных борцов на сотню фунтов превосходит человеческого супертяжа.

Очень любят рассказывать и слушать истории, традиционно сопровождая рассказывание музыкальным аккомпанементом. Отдельная статья – песни дэвкаци. Их они сочиняют сами, на ходу, и тут же поют, не мороча голову музыкальным сопровождением. Да и над содержанием особо не задумываются – поют обо всём, что приходило в голову. Кузнец в кузне поёт о своём ремесле, рыбак в лодке – о рыбе и сетях, воин в сражении – об оружии и драккарах, шаман возле котла – о магии и ритуалах. Песня, ритмом немного напоминающая рэп, составляется из множества двустрочных куплетов, перемежаемых коротким рефреном. Куплеты эти очень традиционны, новые добавляются весьма редко, так что, по сути, их просто вспоминают и выводят в случайном порядке. Это же делает возможным хоровое пение: запевала выкликает начальные строки куплета, а хор подхватывает.

Из напитков хорошо известны «чай дэвкаци» (чифирь), глогг (относительно некрепкий алкогольный напиток) и абсент. Среди прочих продуктов упоминается также скир – кисломолочный продукт, похожий на простоквашу, смешанную с творогом.

Религия

Дэвкаци поклоняются духам предков, становясь, таким образом, после смерти мельчайшими божествами и оставаясь на связи с миром живых до тех пор, пока их имя не окажется забыто. С духами общаются шаманы; также они непременно являются потомкам в последние минуты перед смертью, чтобы проводить на тот свет. Также практикуется эндоканнибализм: по обычаю, на похоронах дэвкаци каждый из гостей съедает немного плоти покойника. Так они выказывают свою любовь к дорогому родичу и скрепляют связь с его духом – чтобы он стал их частью и вечно оставался в их сердцах… ну, не совсем сердцах. Рвота на тризне является страшным оскорблением. У дэвкаци очень сильны родовые связи, для них оказаться после смерти «отринутым» – позор, хуже которого нельзя и представить. К похоронам не допускают кого попало, быть допущенным – великая честь. Несъедобные части покойника сжигаются.

Также дэвкаци свято чтят долг жизни. Если ты спас жизнь дэвкаци, он останется твоим должником, пока не сумеет в ответ спасти твою жизнь. В случае, если должник умирает, не успев вернуть долг, он переходит на наследников. Некоторые деяния приравниваются к спасению жизни – в их числе названы освобождение из рабства и спасение драккара.

Дэвкаци не ходят к морю на закате – когда приближается ночь, морские духи становятся сердиты, не стоит гневить их без нужды. Вот утром у них хорошее настроение, а если еще и бросить что-нибудь в воду (горбушку хлеба, например), можно спокойно купаться без боязни схватить судорогу или самому быть схваченным алькором1.

История

История дэвкаци началась в Аррандрахе. Согласно легендам, всё началось в человеческой деревне, где некий мор выкосил всех мужчин. Неподалёку жили три дэва, старый и два молодых, не склонных к людоедству. Они предложили женщинам свои услуги по защите в обмен на пищевое довольство; позднее начались браки. Со временем поколения сменились, и в деревне остались только представители нового вида – дэвкаци, человекодэвы. Вид оказался живучим, устойчивым, и быстро рос в численности, занимая все новые и новые территории.

Но потом разразилась большая война – Империя Гор, всё ещё существовавшая в те дни, не собиралась мириться с нежданно объявившимися пришельцами. То, что дэвкаци ниоткуда не приходили, а, так сказать, «вывелись» прямо здесь, и, без сомнения, также являлись подданными Гора, никого не волновало. И люди, и дэвы (последние в те времена уже начали вымирать, но всё ещё встречались) одинаково ополчились на «неправильную» родню. Большую часть полукровок истребили, а остальные бежали на восток материка. Но потом их вытеснили и оттуда, и они двинулись еще дальше – через Безлюдный океан, к северному побережью Закатона. Именно в те времена дэвкаци научились строить корабли и всей душой полюбили море.

Со временем эти существа добрались до острова Ассублер и уже там осели на долгие века. Постепенно они в совершенстве овладели кузнечным ремеслом и судостроением – двумя вещами, которыми гордились сильнее всего. Так же постепенно они расселились по всему океану, создали могущественный флот и разбились на десятки кланов. Эти кланы то жили дружно, то враждовали, но, когда дэвкаци угрожал внешний враг, они неизменно забывали мелкие распри и объединялись. Сейчас уже мало кто помнит жалкое прошлое этого могучего и гордого народа. С дэвкаци волей-неволей приходится считаться.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License