Бриар

Величайший маг, когда-либо живший на Парифате. Человек. Преобразовал Парифатскую Республику в Парифатскую Империю и стал первым Колдующим Императором.
Жил с -4300 по -3920 гг. до Н.Э.

Биография

Родился в 4300 г. до Н.Э. в Парифагене, в семье невольника. Провёл детство в троедоме в конце бульвара Свершений. Ему было девять лет, когда упразднили рабство, и его семья получила полноправное гражданство. Некоторое время служил в армии летучим чародеем. В -4260 г. началась война с Империей Крови, и к её окончанию в -4250 г. Бриар уже считался одним из лучших волшебников Парифатской республики. Его включили в боевую группу, штурмом взявшую крепость на Шепельде, где Бриар лично убил Кенниса.
После окончания войны мать и тётка нашли ему невесту (в те времена так было принято), волшебницу Мариабанну. Брак был неудачен: они не имели детей и оставались друг другу почти чужими людьми. Примерно в -4210 г. Мариабанна умерла.

Следующие десятилетия Бриар ведёт исследования, развивает мировое волшебство, принимает участие в разработке пирамид-маносборников и сети каменных порталов. Разыскивает несколько удивительных реликтов, в том числе древний источник Сущностей – Дарохранилище, спускается в Шиасс, разрабатывает язык Каш. Его знания и могущество растут, и в конце концов он официально признаётся величайшим волшебником в мире. Ему даруют почётный титул – Всемогущий.

В -4051 г. начинается война с титанами, и Бриар снова идёт на фронт. Он убил двадцать девять титанов, в том числе пять высших. Тридцатым оказался Аэтернус, с которым Бриар бился почти сутки и в итоге проиграл. Аэтернус потребовал от Бриара принести клятву, что тот не станет больше вредить титанам, и Бриар дал клятву. Он попытался прекратить войну. В -4050 г. он выступил в сенате перед всем Парифатом и потребовал немедленно заключить мир. Его освистали и, когда стало известно о клятве, заклеймили предателем и дезертиром.
С -4050 по -4039 г. он сидит в темнице Бирюзового Холма. В -4039 г. он бежит оттуда и три года скрывается, прежде чем его объявили амнистированным. В -4035 г. он принимает решение преобразовать разваливающуюся республику в империю и стать императором Парифата. создаёт орден Золотых Магов, работает над комплексом реформ, завоёвывает популярность. В -4033 г. Бриар знакомится с Флиперией, которая чуть позже станет его второй женой, призывает Тёмного Господина Гламмгольдрига и вместе с ним создаёт за три дня новый континент. В -4030 г. Бриар становится императором.

Он заканчивает гражданскую войну и усмиряет сепаратистов. Полностью восстанавливает сеть порталов, заключает договор с Алмазным Раем, сделав титанов снова друзьями империи. Даёт миру всеобщее магическое образование. В течение ста десяти лет он идеально отлаживает механизм империи.
В -3920 г. Бриар распускает утративших полезность Золотых Магов и заканчивает труд всей своей жизни — универсальное заклинание. Он изрекает Слово Волшебства и исчезает, ставши частью мирового эфира.

Возможности и достижения

Бриар был магом предельной силы, богоравного могущества. Считается, что он владел всеми существовавшими в то время заклинаниями. Проще перечислить, чего он не мог, чем то, что мог; и это «не мог» было не «в принципе не мог», а «мог с ограничениями». Не всегда, не каждому и не при любых обстоятельствах. И были, конечно, отрасли магии, которыми он не увлекался — например, метаморфизм.

Бриар изобрёл множество ультимативных, непреодолимых заклинаний, придумал язык Каш и язык криабалов, породил сами криабалы — живые заклинания, игнорирующие короний и безотказно действующие в руках любого, кто их прочтёт. Из каждого заклинания, которое он мог применять, он сделал криабал и сшил их в одну книгу. Он убил Кенниса, дал долгий бой Аэтернусу (на тот момент у Бриара ещё не было заклинания Титановой Погибели) и мог бы (по собственному заявлению) убить Тёмного Господина Гламмгольдрига. Самым грандиозным его деянием было создание нового континента, Остракии. Самым великим его деянием было создание Слова Волшебства — универсального заклинания, которое бы могло бы исполнить любое желание любому индивиду. Правда, Бриар немного ошибся — и вместо того чтобы обрести универсальное заклинание, он стал им сам.

Внешность и личность

Высокий, широкоплечий человек, всегда в черном переливающемся плаще. Чёрные волосы с лёгкой проседью, чёрные короткие усы и борода. Не старел, в триста восемьдесят лет по-прежнему выглядел от силы на сорок. Носил волшебный посох — сначала ивовый, который забыл при побеге из тюрьмы, потом из драконьей кости, с серебряным набалдашником в виде черепа.
Был человеком выдающихся моральных качеств, был очень умён, великолепно разбирался в политике. Был против войны с титанами, но когда она началась — исполнил свой долг. Сдержал, и даже более чем, слово, данное Аэтернусу. Позволил заключить себя в тюрьму, когда ещё верил в справедливость сената. Не гонялся за славой, никогда не хотел становиться императором и не был счастлив на троне, но понимал, что это наилучший выход для всех. С годами Бриар передавал все больше полномочий сыну, сам же всё реже покидал личный чертог и появлялся на официальных мероприятиях. Изначально предполагалось, что он, бессмертный, неуязвимый и всемогущий, будет править Парифатом неограниченно долго — и так бы и получилось, если бы не одна ошибка.

Дружил с Аэтернусом, встречался с ним каждый год в Алмазном Раю. Увлекался лингвистикой.

Семья

Был женат дважды; в первом браке детей не было, во втором было пятеро. Старший сын, Хоризакул, в волшебстве почти не уступал отцу, а в уме, пожалуй, и опережал.
Имел брата, Брокара, погибшего в войне с титанами. Тот уступал ему в магических способностях, но тоже был великим чародеем.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License