Мозговые слизни

Мозговые слизни. Создания, питающиеся ментальным излучением. Чтобы не умереть с голоду, им необходимо поглощать мысли. Мы бы охотно использовали животных, но у них совсем мало мыслей, и они совсем простые. Поэтому они вынужденно используют разумных существ. У них нет собственного языка – друг с другом они общаются телепатически. Зато получают информацию непосредственно из мозга собеседника, поэтому уже через несколько минут начинают свободно говорить на любом языке.

Размножение мозговых слизняков идёт посредством маток, каждая из которых напоминает баньян, только исполинский – с миллионами воздушных корней, похожих на стволы. По громадному чудовищу ползает бесчисленное множество бледно– или тёмно-зелёных склизких «лепёшек». Медленно-медленно они перебираются с ветки на ветку, время от времени испуская тончайший писк.

Сейчас мозговые слизняки ведут себя относительно цивилизованно – используют в качестве носителей честно купленных рабов. Но раньше они были настоящим бедствием – триста лет назад архипелаг Кромаку был охвачен страшной войной. Люди в конце концов справились с этой заразой, загнали мозговых слизняков обратно на их остров и сожгли дотла всех маток. Хотя, как выяснилось позже – не всех. Одна каким-то чудом уцелела. А за минувшие три столетия она принесла еще и потомство – сейчас на острове Мозговых Слизняков четыре плодоносящих матки. Когда об этом стало известно на островах людей, многие сначала хотели снарядить экспедицию и закончить дело. Но потом все как-то заглохло. Между Юберией и Эспелдакашем вспыхнула очередная война, среди магов тоже начались раздоры, приведшие к возникновению Красного, Синего и Черного Союзов… Мозговыми слизняками так никто и не занялся.

Однако те решили не повторять прежних ошибок, и на сей раз не стали пытаться захватить архипелаг. Предпочли спокойное существование на родном острове. А потом даже наладили с людьми торговлю. Им нашлось, что предложить, и они стали скупать у людей рабов.

Цвет слизняка напрямую показывает степень его насыщения – чем оно больше, тем слизень темнее. Они чувствуют ментальное излучение, производимое теми, кто находится рядом, но чтобы поглотить его, нужен тесный контакт – то есть нахождение непосредственно на затылке. Кроме того, они предпочитают лысых или бритых – волосы мешают зацепиться и заставляют слизней соскальзывать. Носителей мозговых слизняков легко опознать, даже не видя наездника на затылке – они выбриты налысо, обладают пустыми глазами-бельмами и лишённой интонаций речью.

Мозговые слизни разделены на выводки, каждый из которых носит своё имя и занимает один из корней матки. На острове их двадцать миллионов, и ещё около миллиона находятся вдали от маток на постоянных носителях. Из общего количества верховых – около пятнадцати процентов, с поставками рабов дело обстоит напряжённо.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License