Азаг-Тот
Азаг-Тот.jpg

Лицо Азаг-Тота в стене Кадафа.
Из серии классических иллюстраций
к "Некрономикону" Уилсона

Архидемон Лэнга, олицетворяющий высшую политическую власть. На самом деле Азаг-Тот — не собственное имя, а должность. Это титулование принимает на себя тот, кто завоёвывает Лэнг, побеждает предыдущего Азаг-Тота и занимает его место, вступая в симбиоз с Йог-Сотхотхом и разделяя с ним долю в такульту. Идеальным кандидатом считается сильный маг-демонолог. Чем сильнее Азаг-Тот, тем большую силу обретает при нём и Йог-Сотхотх, чему не мешает даже то, что Ониксовый Замок постепенно сводит своего властелина с ума — безумный маг всё равно остаётся невероятно могучим.

Свита каждого нового Азаг-Тота традиционно пополняет население демонов Лэнга. Себя Азаг-Тот проявляет, как правило, только по большим праздникам, высовываясь из стены над Ониксовым Троном и зачитывая традиционную речь, в остальное же время как максимум выглядывает из стены, если рядом говорят что-нибудь интересное (например, на совете архидемонов). Всего в истории Лэнга было девять Азаг-Тотов:

  1. Первый, действительно носивший имя Азаг-Тот. Некогда был Королём в Жёлтом, смертным владыкой, позже — богом, наречённым отцом Энки и дедом Инанны и Эрешкигаль. Когда культ его начал угасать, заключил союз с Йог-Сотхотхом, дабы избежать участи зверобога. Правил 12000 лет; пережил разрушение личности и маразм под воздействием Кадафа, но смог снова осознать себя и оставил престол, заняв должность Верховного Жреца Древних. При нём в Лэнге появились Жрецы Древних и будхи.
  2. Укин Ашаф. Правил 4500 лет. При нём в Лэнге появились маскимы.
  3. Ветеган. Правил 4500 лет.
  4. Мальдуар. Правил 6000 лет.
  5. Брозельярдо. Правил 4000 лет.
  6. Рихорас. Правил 3000 лет.
  7. Гурдалимджа. Правил 3500 лет.
  8. Этана. Бывший Верховный маг Шумера, возлюбленный Инанны. По словам Олега Бритвы, внешне напоминал Кипелова. Правил 1200 лет, после чего был развоплощён Мардуком. Во времена Креола его ещё помнили, пусть и как полулегендарную личность, и люто ненавидели. При нём в Лэнге появились адские духи, дьяволицы, Двурогие, эг-мумии и лярвы.
  9. Креол. Пробыл Азаг-Тотом не более суток, после чего отказался от магии, выцарапал из себя Йог-Сотхотха и убил его, что повлекло распад такульту и обрушение Кадафа. Немногие из тех, кого он успел обратить в демонов, стали драугами, шайтанами и Чёрными Рыцарями.

На роль девятого Азаг-Тота изначально сватали Мардука, однако тот, развоплотив Этану, оборвал слияние с Йог-Сотхотхом и наложил на Лэнг печати.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License