Эфир

Помимо материальной и энергетической, у мироздания есть третья составляющая — духовная. Иначе называемая эфирной.

Эфир — бесплотная всепроникающая субстанция, пронизывающая все сущее. Когда-то ученые нашего мира предполагали его существование, но так и не сумели этого подтвердить. Поэтому данная теория в конце концов была отвергнута. Однако эфир вполне реален — просто нынешняя земная наука бессильна его обнаружить. Здесь требуется кардинально отличный подход, и ученым он пока что недоступен.

Одним из следствий Первого Закона Творца является то, что эфир не может превращаться в материю/энергию, равно как и наоборот. Но он может временно стать псевдоматерией/псевдоэнергией (что и происходит в процессе магии), а материя — перейти в эфирное состояние. К примеру, можно путешествовать в загробные миры, но, даже оказавшись там во плоти, в любом случае утратишь материальность, так что лучше заранее позаботиться о технике безопасности.

Эфир многогранен. В естественном состоянии он представляет просто «астральный вакуум». Но в бесконечном океане эфира существуют свои течения, волны, ветра, сгустки. Мельчайшая доля свободного эфира — своего рода эквивалент элементарной частицы материального мира — называется «эоном». И эти «духовные электроны» тоже могут находиться в различных состояниях.

  • Мана. Так называемый «горячий» эфир, его ускоренные капли, струящиеся в безбрежном океане обычного эфира, «холодного». В обычном виде мана инертна и неактивна, но у нее огромный потенциал. Именно на использовании маны базируется магия. Для разных заклинаний лучше всего подходит какой-то определённый тип маны; но маг, в принципе, может любую ману и преобразовать в нужную ему. «Несвойственная» мана в процессе колдовства трансформируется, однако процент потерь при этом очень высок и эффективность тоже значительно понижается.
  • Астральное тело. Стабильный уплотнённый эфир, который приобрёл некую форму. К этой категории, например, относятся души, хотя они обладают весьма сложным строением. Существует множество миров, состоящих исключительно из стабильного эфира — это астральные миры, населенные духами. Материальные объекты не могут там даже находиться. Помимо душ живых существ, к этой категории относятся и так называемые астральные тени, присущие всем материальным телам. Именно астральное тело обеспечивает материалам и предметам магические свойства. Благодаря ему серебро убивает нежить, медь не пропускает полуматериальные сущности, железо мешает магическим способностям, философский камень превращает свинец в золото и так далее.
  • Прана. «Мягкий» эфир, несущий постоянный равномерный заряд. Это жизненная энергия. Если кто-то производит впечатление живого существа, но при этом праны лишён, то перед нами нежить.
  • Ба-хионь. В переводе — «благодарность». Эфир высшей очистки, исходящий из высокоуровневого астрального тела — пропущенный через Атман. Божественная энергия, выделяющаяся при любом духовном действе. Если действо обращено к богу — молитва, жертвоприношение, богослужение, даже просто взывание, — ба-хионь идет этому богу. Чем чаще и истовее выделяется ба-хионь, тем ценнее для бога такая «батарейка». Но при настоящей магии ба-хионь выделяется гораздо интенсивнее. Она неизбежно сопутствует любым чарам, даже простейшим: мана поступает в душу, служит энергией для творимых чар, а отработанные остатки истекают в виде ба-хионь. Именно поэтому «батарейка»-маг очень ценна для демонов — их можно эксплуатировать гораздо дольше прочих смертных. В отличие от большинства иных форм эфира, ба-хионь обладает очень высоким уровнем реальности, и даже боги не могут её контролировать. Поглощая ба-хионь (не важно, каким способом), ты неизбежно воспринимаешь эмоции, мысли и чаяния тех, от кого она исходит. Духовные эманации. И это неизбежно влияет и на твоё собственное подсознание, откладывается в нём и оставляет след. Формирует психику и внешний облик, даёт силы и способности, но также и уязвимости.
  • Первостихия. Сверхмощный однонаправленный поток эфира. В зависимости от направления это Свет (излучение) или Тьма (поглощение). Альтруизм и эгоизм. Свет дарует, Тьма отнимает. Свет — созидание, Тьма — разрушение. Свет освящает и благословляет всё, чего касается, Тьма же — оскверняет и пожирает. В первостихии заключена колоссальная сила, и, когда её действительно много, она становится видна даже для тех, кто не обладает духовным зрением. Сочетать эти две первостихии… скажем так, это почти невозможно, и попытки сделать это приводят к взрыву. Поэтому невозможны маги, управляющие одновременно Светом и Тьмой, поэтому невозможно быть одновременно демоном и небожителем.
Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License