Адамант

Адамант, иначе «Смерть Богов» – редчайший и драгоценнейший металл тёмно-сиреневого цвета. За всю историю Земли его было добыто немногим больше, чем нужно для того, чтобы сковать полный доспех на одного человека. Залежи адаманта не превышают размеров одного слитка, причём слитки эти, как правило, очень небольшие. Экземпляр размером с человеческую голову – фантастически большое количество.
Адамант обладает рядом уникальных свойств. В первую очередь – прочностью. Он почти абсолютно неразрушим. Его нельзя расплавить, разрезать или иным образом деформировать. Перековка адаманта – сверхсложный магический процесс. Для него необходима самая чистая и свежая человеческая кровь, лучше всего – из сердечной мышцы; причём кровь эта должна принадлежать самому артефактору. Тонкая работа в этом случае невозможна – требуются поистине запредельные умения, чтобы выплавить из адаманта нечто наподобие наконечника стрелы.
Впрочем, другое свойство адаманта гораздо важнее и уникальнее. Достаточно утонченное адамантовое лезвие самозатачивается до абсолюта. Им можно разрезать что угодно, не прикладывая усилий, и получить идеально гладкий срез. Речь идёт не только о материальных телах – адамантом можно рассечь даже солнечный луч. А главное – для лезвий из этого металла нет разницы между смертными и бессмертными, он одинаково разит тех и других. Раны, нанесённые адамантом, не смогут залечить ни магия, ни божественная сила. Помогут лишь естественные способности к регенерации: ногти и волосы, обрезанные адамантом, отрастают как обычно, а существа, подобные хигйджайя, способны вновь обзаводиться даже отрезанными с помощью этого металла конечностями. Тем не менее следует помнить, что обладатели Восьмой и Девятой Оболочек столь же уязвимы для адамантового оружия, как и простые смертные. Правда, если бог окажется достаточно могуществен, адамант в момент его гибели может распасться – это единственный известный способ уничтожить данный металл. Впрочем, есть способ предохранить оружие от этого – сделать его частью мощного артефакта.
Абсолютная острота несёт в себе значительный недостаток – для адамантового оружия невозможно выковать ножны. Одно неосторожное движение – и они распадутся на две половинки. Держать такое оружие надо только в руках, а хранить в подвешенном состоянии. Единственный материал, неподвластный адаманту – древесина Мирового Древа.
Уникальность адаманта проистекает из его происхождения. Он во многом подобен нефти или каменному углю, только образуется из значительно более редкого сырья. Это сырьё – божественная плоть. Если бог умирает и лежит в земле на протяжении нескольких миллионов лет, его тело высыхает, сморщивается, каменеет, оборачивается металлом – и становится адамантом. Это длительный и сложный процесс, требующий множества различных условий. Нет смысла ускорять время над трупом божества и ждать, что оно превратиться в адамант – чтобы дивный металл мог оформиться в своём истинном виде, он должен быть на миллионы лет погружён в земные недра, подвергаясь влиянию меняющихся температур, давления и химических условий. Но и это еще не все: будущему адаманту необходимо «питаться». Даже после гибели божественная плоть продолжает поглощать рассеянную, стихийную ба-хионь, всегда присутствующую в пространстве. За миллионы лет этих микроскопических частиц набирается достаточно, чтобы образовать адамант. При этом царь металлов привередливо выбирает среди окружающей ба-хиони только ту, что нужна именно ему. Как и мана, ба-хионь не однородна – существуют сотни ее видов, и все они обладают разными свойствами.
В результате этого процесса формируется металл с уникальным астральным телом, многократно превосходящим дух любого другого металла. Именно оно обеспечивает адаманту столь уникальные свойства: будучи видоизменённой божественной плотью, этот «бог металлов» сохраняет определённые признаки божественности. А именно способность уязвлять бессмертных, как уязвляет их и живая божественная плоть, а также неспособность рассечь Мировое Древо – ибо у богов табу на причинение ему вреда. Повторить астральную тень адаманта искусственным образом невозможно. Чарами можно превратить человека в зверя, птицу, рыбу, дерево, камень, другого человека – но даже самая могущественная магия не превратит человека в бога. И точно так же никакая магия не способна трансмутировать металл в адамант. Выйдет лишь подобие, лишённое магических свойств – адамантий.
Несмотря на ценность, мало кто из магов отваживается работать с адамантом. Им опасно даже владеть – ибо, будучи погибелью богов, он делает своего владельца потенциальной угрозой для высших сил. От божественного гнева не спасет даже самая могучая магия. А он вполне может обрушится – для богов это всё равно что раздавить ядовитого паука прежде, чем он кого-либо укусил. Поэтому изделий из адаманта всегда было очень немного. Шамшуддин упоминает о шести:

  • Секира, великий Двуглавый Топор. Это оружие было перековано из цирона древних прабогов и принадлежало Мардуку.
  • Меч. Какое-то время путешествовал среди простых смертных, переходил из рук в руки, а потом канул в безвестность. Его последнего владельца нашли разорванным в клочья, а меч бесследно исчез.
  • Посох. Им владел один очень могущественный чародей, рискнувший сразиться с Небесами, но поверженный ими1.
  • Нож. Передавался из поколения в поколение некими жрецами.
  • Серп Земли. Божественное оружие. Именно им был оскоплён титан Кронос. Этим же серпом позднее пытались убить Бельзедора.
  • Серп Луны. Божественное оружие. Им убили Аргуса Панопта.

Креол сковал из адаманта саблю, позднее перековав на копьё. Этим копьём был убит Иак Саккакх. С его гибелью большая часть копья разрушилась – остался лишь небольшой фрагмент, который Креол сделал частью своего посоха.

Unless otherwise stated, the content of this page is licensed under Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License